Чистый лист (главы 6-7) - 3 Апрель 2008 - Литклуб "У костра" - S.T.A.L.K.E.R - фан
[ Реклама ]
[ Реклама партнеров ]
Привет, Гость | RSS
S.T.A.L.K.E.R
Главная | | Register now | Вход
 
[ Отделения клуба ]
Рассказы, повести, эссе. [62]
Стихи, поэмы, тексты песен [26]
Юмор [11]
Музыка, песни [3]
[ Странички наших авторов ]

Главная » Чистый лист (главы 6-7)
Чистый лист (главы 6-7)
23:05
Глава 6. Беседа
Когда мужчины протянули последние строчки песни, умолкла гитара, девушка негромко кашлянула, чтобы привлечь к себе их внимание. Оба тут же резко повернулись к ней, заулыбались.
- А мы тут тебя дожидаемся! Кушать подано! – Кислород приглашающим жестом руки указал на стол в дальней части комнаты. На нем лежала чистая белая скатерть, несколько блюд, прикрытых крышками, чтобы не остывали. Вдохнув в себя аппетитный запах еды, приятно щекотавшей ноздри, Эспа почувствовала, что проголодалась. Все вместе они подошли к столу, уселись на плетеные стулья, хозяин сразу стал снимать крышки. Взору гостей предстал большой горшочек вареной картошки, запеченная курица, свежий хлеб и еще какой-то сдобный пирог с фруктовой начинкой.
Они приступили к трапезе. Первые десять минут никто не мог вымолвить ни слова, насколько еда была вкусной! Потом же, когда прошел жор, все трое отвалились от стола, начали неторопливую беседу.
- Слушай, Кис, я из чего ты сделал этот пирог? Так вкусно получилось. Дашь мне рецептик, я хотела бы на досуге сделать что-нибудь подобное.
- Рецепт, ты уж извини, Эспа, я тебе не дам, секрет фирмы, - подмигнул хозяин дома. – А насчет начинки… Видела, за окном растет яблоня? Так вот, все деревья в Зоне после каждого нового выброса меняют свойства своих плодов, а эта яблонька – не меняет. Да, я конечно перед употреблением тщательнейшим образом все проверяю, и представь себе – всегда одно и то же. А что до странной формы и цвета… Я уже привык.
- А ты их никак не обрабатываешь перед едой?
- Конечно, обрабатываю! Куда ж без этого! Мне моя жизнь дорога. Правда, я их сырыми не ем – опасно. Зато делаю варенье. Значит, сначала я их промываю, снимаю кожуру (противнейшая вещь, жесткая, горькая как не знаю что), потом еще раз мою, нарезаю небольшими кубиками, пересыпаю в банку и заливаю горячей водой со спиртом, оставляю на ночь. За это время все вредные вещества выделяются из фруктов, растворяются в разбавленном спирте. Затем, на утро, я сливаю жидкость в отдельную тару, а оставшиеся нарезанные яблоки сыплю в кастрюлю, наливаю чуток воды, довожу до кипения, засыпаю сахаром, варю еще с час. И в итоге получается варенье из чернобыльских яблочек!
- Нда… Это ж надо было догадаться! Ты часом не поваром раньше был?
- Быть может… Я не люблю вспоминать свою жизнь до Зоны. Появляется желание вернуть все былое, стать нормальным человеком… но, увы, нам, сталкерам, это не суждено. Дело в том, что, когда сталкер начинает грустить о прошлом, он теряет бдительность, на него же в любую минуту могут неожиданно напасть, а он будет к этому не готов. И еще. Даже если, подчеркиваю, ЕСЛИ сталкеру удастся вернуться, его будет вечно тянуть обратно, он не сможет жить среди нормальных людей. Везде ему будет чудиться мнимая опасность, не будет покоя, доверия, останется только страх, ненависть, боль. Он обречен быть вечным рабом Зоны…
…Зона его притянула
Как магнит – забудь путь домой!
В глаза к нему заглянула
И сказала: «Ты теперь мой»…
- Елки-палки, как страшно жить в этом мире…
- А ты хотела? Не в сказку попала.
- Так, давайте заканчивать с мрачными пророчествами, - вмешался Рок, - как хорошо все начиналось – с кулинарии, а чем закончилось? Может, поговорим о чем-нибудь более веселом?
- Это затруднительно. Кстати, а вы слышали – появились новые аномалии? Черные дыры называются.
- И что это за очередной подарочек от Зоны?
- Ну, это очень порядочная пакость. Не знаю, каким образом она действует, но суть заключена вот в чем: происходит резкое сжатие пространства на ее территории. То бишь, работает как самая настоящая черная дыра: при попадании объекта на край аномалии, его начинает стремительно сжимать и смещать к центру, затягивать. Никаких следов от жертвы, увы, не остается. Обнаружить ее очень трудно. Пда ее не отслеживает, без попадания на сферу ее влияния никак себя не выдает. Обнаруживается лишь по очень слабому свечению из середины ее территории. Но трудно по свечению точно определить ее границы. Единственное, спасибо, что попадается только на открытых пространствах. В лесу можно ходить спокойно. Вот так вот. Неслабая штука, правда? – недобро усмехнулся Кислород.
- Да-а… а еще чем-нибудь новеньким порадуешь?
- А то! Еще одна аномалия появилась, не такая опасная, как черная дыра, но все же… В общем, это зажигалка. Что-то типа жарки, но не двигается, ограничена определенной территорией. Бьет огнем, причем только теплокровных животных, или просто теплые предметы, попадающие в зону ее влияния. То бишь, деревья в ней не подпалены, поэтому не видно повода для опасности. Что и обрекает неосторожных сталкеров на почти мгновенное сгорание в мощной струе пламени. С обнаружением тоже проблемы. Не знаю, реагируют ли на зажигалку датчики, но точно среагирует артефакт с одноименным названием зажигалка. Он станет горячим метрах в трех от аномалии. Ну, если уж нет артефакта, то можно нагреть какой-нибудь предмет и кинуть, или поймать какую-нибудь живность, тоже кинуть. Появится резкая вспышка огня, и от предмета останется щепоть пепла. И твари новые тоже появились. Чернобыльские кроты. Такие гады! Они эдак раза в два больше обычных, шерсти нет, шкура как у носорога – толстая, зараза. Подвижные, тощие, крепкие, жилистые, вооружены острыми длинными когтями и зубами. Прямо как саблезубые тигры. Слава богу, они не обладают пси-способностями, не читают мысли, телекинез тоже не их отличие, да еще шума боятся как огня, которого, кстати, тоже боятся. Просто шустрые противные зубастые подземные вредители. Они такие туннели роют – закачаешься! Недавно ко мне заходил наш старый кореш – Патлатый. Так вот, он говорил, что встретил своих друзей, ну, решили отметить, так сказать, подчеркнуть торжественность момента. Ну, выпили, куда ж без этого, пошли в поле погулять (чего только в пьяную голову не придет, творческий разгул). Вышли, вроде танцевать начали, петь. И вдруг земля начала проваливаться! Ребята еле ноги унесли. Убежали, спрятались куда-то. А наутро, как протрезвели, пошли посмотреть, что вообще произошло. Приходят, а там… Яма, площадью где-то триста квадратных километров. Оказалось, они забрели на поле, под которым раньше колония этих кротов жила. Потом им в норы шумовых гранат накидали, или еще чего, но, в общем, животные эти там больше не появлялись. Патлатый с другом попробовали вниз спуститься на разведку, но далеко не ушли: ходы слишком узкие для человека. Нашли там несколько скелетов человеческих, начисто обглоданных. А рядом снаряга, рюкзаки с оборудованием. Пда’шки нашли, сверились, узнали, кто это был.
- И кто же? – подал голос Рок.
- Батрак, Жмурик, Штиль, Герд и, к сожалению, Чекист.
- Чекист? Да… жаль, хороший был сталкер. Надо бы выпить за добрую дорогу…
Кислород поднялся, подошел к шкафу у левой стены, открыл его и достал початую бутылку и три стакана, поставил на стол, разлил понемногу. Рок и Эспа взяли свои. Выпили.
…Смотрит сверху призрак-близнец,
Наклонившись из-за Порога:
Вот и встретил ты свой конец.
Братец-сталкер, счастливой дороги!...
- Прощай, Чекист, надеюсь, все у тебя будет хорошо!
- Послушай, Кислород… А ты не мог бы рассказать, как ты ушел из ДОЛГа и стал жить здесь, в лесу, как отшельник? – робко поинтересовалась Эспа. Она поняла, что где-то уже слышала про Кис’а, но вот где?... Может, если она вспомнит, кто от такой, к ней хоть частично вернется память? Точно ничего не было известно, она уповала лишь на смутную надежду.
- Ну, если тебе так интересно…

Глава 7. История Кислорода
В общем, раньше, давным-давно, годков эдак энцать назад служил я в ДОЛГе. Хорошо там было. Дисциплина, оружие хорошее, крепкая организация, оплот силы, дружбы, чести. Так вот, однажды наш предводитель послал небольшую группу долговцев в… ну, впрочем, не буду об этом. В общем, выслал квад с некоторой целью. Ну, мы вышли, экипировка – супер, снаряга, медикоменты, продукты питания – всем нас запасли. Шли весь день, под вечер зашли в лес и тут – засада! Грех захотел нам косточки пересчитать. Их было больше. Началась перестрелка. Греховцы заняли удобные позиции: в том районе еще до аварии проходили строительные работы. Строили дома. Поэтому то там, то тут стояли штабели цементных блоков, из-за которых, при правильной расстановке стрелков, можно было вести прицельную стрельбу практически в безопасности. Мы попытались спрятаться за деревья, чтобы начать вести ответный огонь, но толку от этого было мало: укрытия греховцев располагались на местности так, что квад обстреливался почти со всех сторон. Мне с напарником удалось укрыться в небольшом овраге. Оттуда мы начали стрелять по противнику. Кого-то уложили, кого-то ранили, но все равно у них были преимущества в числе и позициях. Во время одного из выстрелов мне попали в плечо. Прицеливаясь, напарник слишком высоко поднялся над краем оврага, и его тут же пронзило несколько пуль. Потом я услышал, что предводитель отряда греховцев командует пойти нескольким на разведку. Я думал, что доживаю последние минуты своей жизни. Но нет. Вдруг у них в тылу послышались длинные очереди, крики. Превознемогая боль, я слегка приподнялся, чтобы посмотреть, что происходит, и не поверил своим глазам! Из-за одного из штабелей выходит сталкер в форме Греха, держа в руке калаш, в упор стреляет в своего! Убив его, повернул голову ко мне и говорит, так спокойно: «Пойдешь со мной. Они в тебя стреляли. Враг Греха – мой друг. Я тебе помогу». Ну, я ему поверил, так он это сказал, поэтому решил идти с ним. Тем более, у меня было серьезно повреждено плечо, я шел с трудом, до базы мне одному в таком состоянии не добраться. В общем, сталкер помог мне встать, мы обошли трупы мертвых долговцев, собрали снарягу, которая могла еще пригодиться, пожелали им доброй дороги в один конец. Потом мы познакомились. Оказалось, что это Лыжник-Матрасник, сокращенно Элэм, вольный сталкер, борющийся против Греха и Монолита, а вражеская форма – для маскировки. Он обработал мне ранение, вколол обезболивающее. Мне полегчало.
Лыжник повел меня куда-то на запад, к Болоту. Сначала шли через лес, осторожно, постоянно сверяясь с пда, кидая болты, поскольку эта местность просто кишела аномалиями. Пару раз на нас нападали небольшие стайки слепых псов, но мы их успешно уничтожали, оставляя на своем пути лишь горки трупов. Когда вышли из леса, пришлось идти еще осторожней, так как, по словам Элэма, неподалеку обосновался крупный кровосос. Один раз чуть не попали в электру. Хорошо, что шли медленно, успели остановиться, когда волосы на теле начали электризоваться. Довольно крупная оказалась аномалия, пришлось большой крюк делать, чтобы обойти. А в остальном все было благополучно. Хоть уже давно стемнело, мы не стали останавливаться на ночлег, потому что места были опасные. Несколько раз делали привал, восстанавливали силы и топали дальше. Действие моего первого укола прошло, пришлось колоть снова. Почти все время молчали. Матрасник был неразговорчив. Видимо, сказалась его привычка к одиночеству.
Под утро стали подходить к Болоту. Сталкер вел меня по ему одному известным тропам. Я настолько устал и вымотался, что попал под пси-воздействие какой-то болотной твари: она решила, что я уже “готов” и могу стать отличной добычей. Спас Элэм – начал трясти меня, раздавать пощечины, вколол какую-то неизвестную гадость из своих запасов. Мне резко полегчало, тварь меня отпустила. Дальше идти стало легче.
Наконец, когда уже совсем рассвело, Лыжник довел-таки меня до своего убежища. Им оказалась небольшая, но крепкая лачуга на одном из многочисленных островов. Ее трудно было увидеть со стороны, поскольку ее скрывал растущие вокруг деревья. Толстые деревянные стены, одна комната три на четыре. Зайдя внутрь, я увидел какую-то древнюю мебель. Кровать, стол, три стула. Стакер сказал: «Приляг пока, я сейчас, быстро на разведку схожу и вернусь». И ушел. А я полежал-полежал, да и заснул. Когда проснулся, Лыжник был уже здесь. Он опять осмотрел мою рану, сказал “жить будешь” и забинтовал.
Следующие недели две я жил у него. Несмотря на несерьезность ранения, у меня был то жар, то озноб, я бился в лихорадке. Наконец, я выздоровел и стал собираться возвращаться. За все это время я настолько привык к Элэму, что даже не хотел уходить. Тогда он решил немного проводить меня. Я согласился.
Шли тем же путем. Никаких происшествий не было. Добрались до места нашей встречи за день. Еще издали я увидел своих родных долговцев. Радостно помчался навстречу, Лыжник – со мной. Меня узнали, помахали мне, но когда из кустов появился Элэм, соратники вскинули оружие и нацелились на него. Тут до меня дошло: ведь он же до сих пор в форме Греха! Я заорал, что это свой, что это мой друг, что он не из Греха, но… было уже поздно. Раздались короткие очереди и Элэм рухнул на землю. Я ошалело помчался к нему, поднял его голову, но тот уже бы мертв. Я зарыдал. Ко мне подошли долговцы, стали успокаивать, но я отбрасывал их, сжигал ненавидящим взглядом. Я понимал, что позже боль пройдет, эти ребята снова станут моими друзьями, но сейчас гнев застилал мои глаза, и я, крикнув что-то нечленораздельное, побежал. Мне кричали, просили остановиться, но я был глух ко всему. В тот момент мне надо было побыть одному. Я очень долго бежал, не чувствуя усталости, ненависть подпитывала меня. Я не обращал внимания на аномалии, мутантов. Я просто бежал. Я не вел счет времени, но, в конце концов, настал момент, когда я просто рухнул без сил и мгновенно уснул. Проснувшись, я бесцельно пошел дальше. Наконец, я дошел до того места, где мы сейчас находимся. Здесь стоял домик, старый, перекошенный. Я зашел в него и понял: я тут буду жить. Со временем, я его отреставрировал, поставил заграждения, и он стал таким, как сейчас. Но одна вещь до сих пор грызет мое сердце, - в глазах Кислорода появились слезы, - это смерть Элэма…

Категория: Рассказы, повести, эссе. | Просмотров: 60 | Добавил: Lanadevladi | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
04/04/08
1. Марина (тень) (тень)
круто!!! Люблю душевные беседы...когда рассказывают о пережитом...жду продолжения tongue

Имя *:
Email:
WWW:
Код *:
[ Форма входа ]
Логин:
Пароль:

[ Календарь ]
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

[ Поиск ]
Google

[ Мини-чат ]

[ Из галереи ]

[ Погода в Зоне ]

[ Наш опрос ]
Нашли ли вы на нашем сайте то что искали ?
Всего ответов: 317

[ Друзья сайта ]

[ Статистика ]
статистика сайта
Сейчас на сайте всего: 11
Заглянувших: 9
Сталкеров: 2
Альтаир, STRELOKу

Copyright MyCorp © 2008