S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Из галереи
Наш опрос
Мой процессор
Всего ответов: 2190
Реклама партнеров
S.T.A.L.K.E.R.(Jewel case)
Рассказы, повести, эссе. [137]
Стихи, поэмы, тексты песен [53]
Юмор [48]
Музыка, песни [7]

Главная » принципы выживания
принципы выживания
00:46
Серега кивнул, вспомнив телефон в деревне недалеко от Свалки, и продолжил осматривать помещение. Несколько человек оглянулись на вошедших, но большинство даже ухом не повело, продолжая о чем-то разговаривать или пить. В дальнем конце бара из железных листов и перевернутой мебели было сделано нечто вроде барной стойки, за которой устроился рыжий мужик с длинной шевелюрой давно нечесаных волос. Шмель направился к нему и остальные тоже потянулись следом.
- Здорово, Фриц! – поприветствовал рыжего Грюк, - Как бизнес двигается?
Фриц неприязненно покосился на них и оставив в сторону стакан с пивом, бросил.
- Да так, помаленьку. Что будете?
- Давай водочки, брат, а то что-то кости ломит… - ухмыльнулся Шмель.
Фриц молча выставил на стойку четыре больших стакана, каждый граммов на двести и отвинтив крышечку с бутылки «Охоты» набулькал доверху.
- С вас тридцатник. – буркнул Фриц.
Сергей вытащил из кармана десять долларов и бросил на стол.
- Давай еще пачку «Прилук».
Они прошли за свободный столик и Сергей с наслаждением вытянул уставшие ноги, скинув с них туфли.
- Давайте бродяги, за то чтоб нам улыбалась удача! – поднял стакан Шмель. Водка оказалась дрянной, горячим шариком прокатилась по пищеводу и в голову голодному Сергею почти сразу ударил хмель. Постоянно преследующее его напряжение постепенно отходило куда-то вдаль и, закурив он прикрыл глаза.
- Слышь, че сидишь? – толкнул его в плечо Шурик, - У тебя ж «болванка» есть. Ты ее че, решил с собой на счастье носить? Иди к Фрицу.
Сергей поднялся и, покачиваясь подошел к бармену. Все таки водка на голодный желудок – штука мощная.
- Здорово… - он замялся, - Короче у меня тут есть одна хреновина. Возьмешь?
Фриц выпустил в потолок колечко дыма, затянулся так, что сигарета затрещала и прищурившись посмотрел на Серегу.
- Что там у тебя? Яйца кровососа?
- Типа того, - Сергей запустил руку в мешок и выволок артефакт.
Фриц взял «болванку», повертел, посмотрел на свет и положил в ящик рядом с собой.
- Двести зеленых, малый, не устраивает – вали искать другого покупателя.
- Устраивает. – согласился Серега, сгреб купюры в карман и вернулся к столу. Что ж, теперь жить чуть легче, подумал он. За столиком уже невесть откуда собралась целая компания из колоритных личностей, наперебой что-то оравшая в пьяном угаре, судя по взрывам хохота – люди все были хорошо знакомы и никаких эксцессов ожидать не стоило. Сергей опустился на свое место и засмолив сигарету, начал слушать, благо поначалу внимания на него почти что и не обратили.
- Прикинь, Шмель, я отпрыгиваю и ору этим придуркам «Все врассыпную», а они, мясо радиоактивное, в кучу сбились и давай палить куда ни глянь, - делился переживаниями невысокий крепыш в серо-черном камуфляже, размахивая пивной кружкой, - Кони уссурийские, блин! Короче, двоих сразу в карусель затянуло – толком и тявкнуть не сумели, остальные мордами в землю зарылись и ползут. Я им «Лежать на месте, падлы» а они прутся.
- Не говори, Шлеп, - согласно кивнул Шмель, - Молодняк тупит на каждом шагу, сталкерами себя мнят и наворачиваются один за одним. А дальше чего?
Шлеп сокрушенно выплеснул в пасть остатки пива, грохнул кружкой об стол и сплюнул на пол.
- Ты ж сам знаешь что такое Агропром, Шмель, только и смотри чтоб не влететь в аномалию, сто раз твердил этим даунам… - Сталкер обернулся к стойке и махнул рукой, - Фриц! Еще по одной! Так вот, ползут значит они – один сослепу в плешь влез, разметало на блины, второго догнал и с пинка мозги на место вбил. Короче хабар он мне тащил один. Во, глянь на него!
Сергей проследив за рукой Шлепа увидел парня немногим старше его самого, сгорбившегося за соседним столом. Парень мелко вздрагивал, до сих пор находясь в шоке от пережитого, руками изо всех сил обхватил бутылку водки но все равно было заметно что они дрожат.
- Слышь, Патогеныч, - толкнул в плечо другого, здорового как шкаф, сталкера Шурик – Чего там, не слышал про наших ничего? Ну, про Креста и Сыча – вроде говорили что их «монолитовцы» прижали к Янтарю, вы ж с Хемулем там бываете почаще нашего…
Патогеныч тяжело поднял голову от стакана со спиртом, пытаясь сфокусировать на Шурике пьяный взгляд.
- Давай выпьем за них, брат. – наконец родил он поднимая в огромной лапище стакан, - Чтоб им хорошо лежалось…
- Вот значит как, - протянул угрюмо Шурик, - Вы их нашли?
- Мы слышали стрельбу, потом с высотки видели как они отходили к озеру. Сами не влазили, уж извини, но «монолита» там было с пару десятков рыл – местность там сам знаешь какая, положили бы нас просто.
- Да ничего, я понимаю, - покачал своим стаканом Шурик, потом вздохнул. – Жаль Креста, хороший был сталкер. Какого они вдвоем поперлись проверять что за кутерьма завязалась возле яйцеголовых?
- Вся херь в том, что «Монолит» так далеко заперся, - кашлянул другой сталкер. – Как их излучением не долбит, не пойму. Радар пашет не переставая, бродяг валит десятками, а им хоть бы что.
- Да валит и их, не хрен, Сема, заливать, - бросил Патогеныч, - Правда в самом деле пореже, чего скрывать. Может потому что они и так сдвинутые, базируются почти в сердце Зоны, куда мало кто дойдет… Короче, первым положили Креста, а Сыч отстреливался, мы слышали, и отходил к дальнему берегу…
- Да и понту отходить было, - просипел Шлеп, - Там же граница Радара, все знают..
- Рот захлопни! – вспылил Шмель, - Когда маслины над башкой свистят, по другому думаешь. Привык тут по Свалке шастать. У тебя вглубь сколько выходов? Два? Три? Вот и заткнись, мать твою!
- Короче, когда утихло, полежали мы с Хемулем с часок, и только вышли на тропу – на нас Сыча вынесло. Короче, его долбануло, мозги потекли. Мы еще не сразу разобрались, Хемулю спасибо, он его заметил и меня в кусты толкнул. А Сыч как начал палить – у него ж австрийский штурмовик, помните, да? – Патогеныч поежился, - Пока весь магазин не расстрелял, мы и носу не казали. В общем, пришлось, братья, его валить…
Стаканы со спиртом и водкой столкнулись над столом и содержимое хлынуло в глотки сталкеров. Внезапно, кто-то из них наконец обратил внимание на скромно сидящего Сергея и ткнул в него пальцем.
- Во! А это кто с нами прозрачное наворачивает?
- Спокойно, брат, - пьяно улыбнулся Грюк, - Это малый, только с гражданки, фартовый как черт. У мародеров отбили, говорит на контролера нарвался…
Сергей кивнул.
- В деревне, там – он неопределенно махнул рукой, - Короче случайно вышло, я их просто раньше увидел, а контролера завалил вообще в спину.
- М-да, - ухмыльнулся Сема, - И в самом деле, пофартило тебе, малый. Видать запал ты Диме Шухову чем-то… В упор из пистолета контролера шлепнуть, да еще в первый день в Зоне. А не заливаешь? Где ж его твари-то шлялись?
- Сходи проверь, - воинственно выпятил челюсть Сергей, - С ним три зомби было, один без ствола – я с ними в доме хлестался.
- Хлеста-а-ался, - протянул Шлеп. –Тоже мне, боец. И что, четверых положил сам?
Сергей глотнул водки, закашлялся, пережидая привкус дешевого спирта во рту, сплюнул и бесцеремонно смерил взглядом собеседника.
- Я ж говорю, один был без ствола, второго я стрелял вообще из-за угла, а третий – как контролера убил, втыкал себе в потолок и не видел ничего кругом. И вообще – чего допрашиваешь? Что было – то и было…
Сема с Грюком переглянулись и долговец развел руками
- Ты, малый, вот что запомни, - медленно произнес он, - Ты пока тут новый, не знаешь никого и ничего, без опытных людей загнешься как собака паршивая. Больно не борзи – а то всякое бывает. Слушай больше – базарь меньше, глядишь и выживешь…
- Да я что, - сделал виноватое выражение лица Серега, - Я ж ничего, правду говорю. У меня тут штука одна, гляньте, мужики – что такое, а?
Он принялся рыться в карманах плаща, наконец после недолгих поисков отыскал тот самый камешек, что выдал ему перед смертью контролер. Положил на стол и замолчал, ожидая реакции окружающих. Над столиком раздался одновременный удивленный выдох нескольких человек сразу.
- Во, блин, везет зеленому, - недоверчиво прошептал Шурик, - И молчал же. Ты его где спер?
Сергей отрицательно покачал головой, с деловым видом закурил очередную сигарету и сгреб артефакт обратно в карман.
- Я не спер, мне его отдал контролер, перед тем как я его мочканул, - сказал он, - Просил чтоб не убивал, мол, артефакт подарит. Ну, я взял – только тварь все равно хлопнул. Мало ли, вдруг бы еще погнался…
- Контролеры не гоняются, - ответил Шмель, не отрывая задумчивого взгляда от того места где только что лежал камень, - Но что завалил, правильно сделал.
Сема на секунду оторвался от царапанья вилкой столешницы и разогнав движением руки витавший плотными клубами в воздухе табачный дым, сказал.
- Эх, малой, мне б твое везение. Ты что, вообще не представляешь, что несешь?
- Да откуда я могу представлять, за периметром атласов и справочников по чернобыльским артефактам не печатают? – раздраженно отозвался Серега – Что это за штука?
- Во-первых не ори на весь бар, - наклонившись к нему тихо сказал Шмель, - Тут конечно мародеров нет, но и сталкеры разные попадаются, тебе в очередной раз повезло, что ты в компанию честных бродяг попал. Это очень редкая хренотень – называется «красная галька». Говорят, ее в свое время Семецкий первым нашел – попадается в основном в окрестностях Припяти и ЧАЭС, а туда сам знаешь, дорога закрыта. Выжигатель работает, падла. Я знавал пару бродяг, которым как-то удавалось пробраться на север – да их уже нет в живых, не спросишь.
- Короче, по слухам, эта «галька» однажды создает мощный защитный барьер вокруг хозяина, - сказал Шлеп, - Вот только когда это происходит – не понятно, этот барьер пули не берут и даже радиация не проходит. – он нервно пожевал губами. – Но как ее «включить» никто не знает, бывало бродяги и с ней наворачивались, но все же советую не продавать, а оставить. Вдруг когда спасет…
Сергей ненадолго задумался, подперев голову кулаком. С одной стороны можно бы и послушаться – это ж реальный артефакт, может на самом деле пригодится, это Зона и ничего необъяснимого внутри нее нет. Тем более редкий. С другой стороны – это реальные бабки, наверняка загнать по хорошей цене можно, патронов там прикупить, обувь нормальную…
- А сколько такой потянет у Фрица? – поинтересовался Сергей у Грюка.
Тот не ответил сразу.
- Да хрен его знает, «красная галька» слишком редкая – думаю что на штуки три зеленкой, на Янтаре яйцеголовым можно и дороже сбыть – только топать туда. И все же, я соглашусь, что лучше его себе оставить – если сдохнешь, бабки не нужны, а коль живой – так можно в три раза больше заколотить.
- Знавал я одного бродягу из «Чистого неба», - задумчиво проговорил Патогеныч, - На моих глазах вылез из птичьей карусели. Прикиньте, мужики, карусель вовсю бушует, за несколько метров кирпичи втягивает – а этот бродяга преспокойненько так к ней подходит прогулочным шагом, подбирает артефакт и назад. А у самого на поясе, значит, «галька» эта самая висит. У меня естественно глаза по пять копеек, а он идет себе, десна сушит…
Сергей залпом допил оставшуюся водку, чувствуя как начинает тянуть в сон, помотал головой и закурив опять, продолжал слушать. Так может быть и что-то полезное услышу, подумал он – особенно если учесть что сейчас для него любая информация на вес золота, тем более окружающие треплются почти не обращая на него внимания.
- Довольный как плоть после случки, - сплюнул сталкер, - И показывает мне «гальку». А она на глазах чернеет, красные разводы исчезают, и примерно через минуту рассыпается в пыль.
- Дурной он какой-то, подытожил Сема, - Тратить «гальку» на птичью карусель. Что он мог из-под нее вытащить? Кусок монолита?
- И верно, - кивнул Патогеныч, - Дурной. На радостях ломанулся вперед меня, да и я не успел остановить. Короче, на проездной «Ростока» влетел в «трамплин» - шарахнуло так, что пикнуть не смог. Зашвырнуло его метров на сто, а там, помните…- сталкер пьяно пошевелил руками, видимо, пытаясь что-то изобразить, - Третий угловой этаж северного корпуса развален. Так вот, его ударило об арматуру, так и остался висеть как бабочка на игле. И сейчас еще висит наверное, если совсем вороны не склевали за полгода – я в те края давно не заходил. А у него с собой в мешке «Форосский светляк» был – кто-то из бродяг заходил на «Росток» с месяц назад, говорят – светится ночью как прожектор, да только не долезешь до него.
Сталкеры некоторое время молчали, сгорбившись над своей посудой. Патогеныч вообще отрубился, опустив голову на сложенные руки, Шлеп ковырялся пластиковой вилкой в банке тушенки. Слышен был гомон за другими столами, да звяканье посуды в руках Фрица.
- Слышь. Шмель, - Сергей толкнул в плечо долговца, - А если…
Внезапно его слова прервал приглушенный грохот, донесшийся сверху. Пол на мгновение качнулся под ногами, на столах задребезжали стаканы.
- Что за хрень? – округлившимися глазами уставился в потолок мгновенно протрезвевший Патогеныч.
Категория: Рассказы, повести, эссе. | Просмотров: 148 | Добавил: redrik | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Google
MP3 плеер
Мини-чат
Погода в зоне
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Сейчас на сайте всего: 14
Заглянувших: 11
Сталкеров: 3
Dr_Jekill, MRAk
Copyright Stalker-Zone.Ru © 2007-2009