S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Из галереи
Наш опрос
Чего не хватает на сайте ?
Всего ответов: 1988
Реклама партнеров
Дезертир
Рассказы, повести, эссе. [137]
Стихи, поэмы, тексты песен [53]
Юмор [48]
Музыка, песни [7]

Главная » Школа выживания
Школа выживания
21:52
Опять хожу...опять таскаю туда юнцов, кто то обожжется, кто то будет ходить, но врятли кто то станет дураком таким как я. Бред получается, полный бред! Нельзя мне пить... " Последним что ты скажешь будет то что я сказал тебе там!" - эти слова, неужели так оно и есть, может...может быть, но каждая ходка считается последней, у меня лично, мысли, нельзя нельзя там думать о ней нельзя...

Ходок шел уверенно лишь иногда останавливался и казалось что он застывал как статуя. За ним бодро шагали два силуэта. Сталкер так бодро двигался, нет даже не бодро а резко. Стоя на одной стороне небольшого кювета железнодорожного полотна, мнгновение и он на другом. "Странно он не издал не звука с того момента когда вышли сюда." - подумала молодая, небольшого роста девушка. Взади нее немного подпрыгивая шел еще один сталкер, волосы его немного кудрявые подпрыгивали в такт шагу. Было тихо слишком тихо. Туман сгущался и видимость существенно уменьшалась с каждым шагом к цели. Чувствовалась свежесть воздуха даже немного резала легкие. Силуэт Ходока маячил в метрах пяти от новичков, неустанно шел, прыгая обходя кочки какие то подозрительные места, лишь иногда поворачивался и смотрел как бы не отстали новенькие.
"Сопляки...первый раз всегда не страшно...интересно им понимаешь ли, рассказов много, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Герои мать их, сколько я их перевадил сюда, последние обожглись, хотя толковые были ребята. Хотя нет...нет ошибаешься ты Ходок, все они такие, глупые, по первому разу. До первых глюков, до первых стрессов...Вот девченка ничего, спокойно идет как будто не первый год топчет, а парень номер два толковый будет, любопытный, но это ничего Зона быстро нос обламает." - Ходок в очередной раз что то разглядел в сгущаюшемся тумане и наконец то, первый раз за всю дорогу был удовлетворен тем что увидел. Старый чугунный мост сероваторо цвета протянулся над омелевшей до неприличных размеров рекой. Провода над головами сталкеров несмотря на отсутствие источников энэргии все еще трещали, но натренированный слух Ходока различал обсалютно все шорохи и движения казалось что в непроглядном тумане. Болт, перебежка, болт, перебежка. Сталкер достиг моста и посмотрел под ноги на доски, на бетонную плиту и на блестящие рельсы, поднял голову и посмотрел вперед, там тумана еще не было он был только в низинах холма по которому проходил железнодорожное полотно. Несмотря на то что тут уже давольно долго не ходили поезда, рельсы как застывшие во времени все еще блестели и были гладкими...
Пройдя по бетону Ходок прыгнул на болкончик который был построен для людей которых на мосту застал едующий поезд. Сталкеры подошли к нему, тот спокойно стоял и смотрел куда то вдаль убегающей и виляющей среди болот речке.
- Дальше одни... - вникуда произнес Ходок шлепая рукой по нагрудным карманам куртки, достав сигореты и зажигалку прикурил и подытожил - Не стойте там, сюда идите, перекурите, а дальше с божьей помощью.
- Но мы же только третий раз... - смущенно проговорила девушка смотря на широкоплечего мужчину, который изрядно оброс щитиной и делая глубокие затяжки смотрел в даль.
- Надеюсь ума набрались, сами вякали, что быстро запоминаете каждое мое слово - все так же смотря куда то вдаль и выдыхая через нос сизый дым говорил Ходок.
- Спасибо... - Сказал второй сталкер
- Пока не за что. Это экзамен моей школы, почти бесплатной - сталкер закашлялся и смачно сплюнул вниз. Мнгновенно камыши ожили, все внизу зашелестело. Щелчком Ходок отправил бычок туда же куда и плевок.
- Ладно мы пойдем? - сказала девушка и шагнула на бетонную плиту.
- Идите когда будете готовы - обернувшись сказал учитель.
- Ну так готовы как никогда - воодушевленно сказала девушка
- Не торопись, посмотри на напарника, спокоен как удав, а ты? Как шило в одном месте... - безразлично и монотонно произнес Ходок и двумя пальцами отдал честь.
Молча сталкеры разошлись, Ходок еще долго видел как два силуэта удаляются вдоль железнодорожной насыпи, туман медленно приследовал их и как бы провожал мягко окутывая мост. Ходок молча достал небольшую флягу и глотнул, сморщившись, достал пачку сигорет чиркнул зажигалкой и с наслажденеем выдыхнул сизый дым в небо.
Докурив и забычковав сигорету он зашвырнул ее вниз в живые камыши, из кобуры достал свою "Беретту" и так же легко и непринужденно перешел мост. Спустился под его основание положил рюкзак в проем между двумя арматурами, достал респиратор, проверил снаряжение и двинулся внизу холма вслед за молодыми сталкерами.
Ловко минуя лужи приминая мокрую траву, добрался до перелеска, нущупал рукой бинокль, прислонил к глазам и облекченно выдохнул увидя два силуэта переходящих старый переезд со сломанными шлакбауманами и заброшеной будкой. Не выходя на железнодорожку Ходок шел небольшим леском, часто налетая на корни. Правее расположились ржавые гаражи времен "90-х" годов а впереди горел единственный фонарь, не весть как работающий уже несколько лет подряд. Осторожно перебравшись через переезд, Ходок рухнул как подстрелянный вжавшись в землю. Собака злобно вертя безглазой мордой еле слышно рычала и пятилась. "Чует..." - прошептал сталкер и мысленно представил как со спины его идет целый взвод военных вооруженных до зубов и полных намерений убить все живое что встретят на пути. Подняв морду собака потрусила прочь, а сталкер встав согнулся и почти на корточках потрусил за ней стараясь выкинуть все мысли из головы. Опомнился Ходок уже тогда когда левее него раздались голоса. Покосившись на звук он увидел два силуэта которые вслушивались и синхронно рухнули на землю и затихли, хорошо так шлепнувшись, парень даже не издал звука, на миг тишина воцарилась, держалась минут пять и вновь послышался мужской голос
- Ушла...
- Точно? - уточнил жеснский голос
- Да ушла вдоль забора
- И все таки Саш это не справедливо, не готовы мы...он нас ничему не научил, ну согласись.
- Присядем перекурим время еще есть - как будто не слыша, сказал парень.
- В кювет?
- Да, покурим... - парень соскальзнул по насыпи и уселся немного поерзав. - Тай он опытный, пять лет тут топчится, думаешь мы у него первые?
- Ты ему веришь? Ему то что ? Ну да денег он с нас почти не взял, ну купил снарягу нам, ну показал кое что, но Саш глупо это все, на третьей ходке отправлять! - чуть повысив голос сказала девушка.
- Если он так считает то не глупо. По нему видно, он живет этим местом. Заметь к кому мы не обращались, все издевались и входили не там где он. В опасных местах через военных и так далее, а тут спокойно прошлись, не прячась и вольно шагай себе во все четыре стороны.
- И все же... - девушка медленно куря задумалась и все это время они так и присидели, молча, потом поочереди отправили бычки в кусты один из них упал возле залегшего Ходока, который почти не дышал вслушиваясь в разговор.
"Ну-ну...девушка, все вы такие не далекого ума, недоверчивые...обычаев не знаете вы местных. Ваша жизнь тут гроша ломаного не стоит, смелость - глупость..." - подумал Ходок и опять отпустив сталкеров на пятьсот метров, согнувшись потрусил вперед. Вот он поворот, начало экзамена. С двух сторон лесок , темный тунель, размытая земля, лужи и редкие аномалии. Тишину нарушал шелест листвы деревьев гигантов, видимость нулевая, четыре полотна железной дороги, такой же как там блестящей и гладкой. Ходок с почти незаметной резкостью перебрался на другую сторону и уже стоял возле небольшого подъема к тропинке. Шумно выдохнув сталкер надел респиратор, провел ладонью по седой голове, надел копюшон и в два прыжка забрался на подъем, зрительно отметив тропинку и припомнив дальнейшие ее повороты он нырнул в высокую траву, изредка кидая болты с белыми ленточами он шел медленно, но верно иногда нагонял своих учеников и слышал короткие фразы касающиеся дальнейшего направления. Ходок даже тут в почти безопасной ситуации был напряжен и серьезен, иногда забывался и громко выдыхал от нелегкой дороги. Сразу же опоминался и без единого шороха плавно отодвигая траву мягко ступая на хлюпающую от сырости землю шел, изредка поглядывая на ПДА. В очередной раз взглянув он расслабился, потому что еще километр и все экзамен закончится.
Правее сталкера раздался громкий рык, затем вой, громкий шопот "Ложись!" и спокойный ответ достойный мужчины "Поздно, замечены!". По телу Ходока пробежала дрожь, мысли выстраились в ровный ряд логической цепочки. Он метнулся к тропе уже не скрывая своего присутствия, как только сталкер добрался до тропы, левее зашипели очереди милецейского "АК" с глушителями. Ходок обогнул новичков и заходил в спину псам, в одной руке крепко сжимая нож а в другой "Беретту". Тихие хлопки его пистолета раздались в нескольких метрах от сталкеров, первая собака хотевшая бросится в очередной штурм дернувшись упала с пробитой головой. Ко второй Ходок подкрался мягкой поступью, и резким движением воткнул нож четко в глаз, и провернув его и сильно потянув на себя так же резко вытащил. Едва успев почувствовать спиной что там кто то есть, Ходок не успел развернуться и руку разодрала боль. Собака вцепилась в руку и громко рыча трепала ее из стороны в сторону, Ходок чувствовал как кровь сочиться из раны стекая по пальцам забрызгивая собой все вокруг. Два пистолетных выстрела, хватка остабла, разжав целюсти мертвого хищника здоровой рукой, Ходок простонал, но сразу же обернулся новая атака пришлась в бок. Здоровенная псина вцепилась и потащила на себя. Раздерающая тело боль добралась до горла и тут сталкер не выдержал и вскрикнул, отпустив зверь отошел, пистолет вновь выплюнул несколько пуль. Всего две попали в цель, но не принесли вреда разыгравшемуся зверю. Вновь острые зубы впились, теперь в ногу, сталкер упал. Слюнявая морда нависла над лицом человека и казалось, что она улыбалась, капая мутной и вонючей слюной на грудь Ходоку. Сталкер крепче сжал пистолет в руке и прижав к брюху зверюги нажал на курок, и давил до тех пор пока не раздались досадные сухие щелчки. Глаза зверя расширились и он свирепо зарычал и пеляснул когтистой лапой по груди Ходока, тот лишь изогнулся и хрипло проговорил : "Сука....". Шелчки затворов "АК" зверь взметнулся и оскалился в сторону агресоров, но едва сорвавшись с места попрашался с правой частью головы и рухнул на мокрую землю взрыв ее своей тушей.
Два силуэта нависли над Ходоком, который лежал не шевелясь и чуть заметно дышал.
- Ходок!? - удивился сталкер.
- Ты че тут делаешь - изумленно вытаращившись взвизгнула девушка.
- Ллл..е..жу - выдавил из себя Ходок, но пожалел об этом, после этих слов тело вновь пронзила раздерающая боль.
Наконец то разглядев окружающее, новички поняли что произошло, девушка всхлипнула и упав на колени сняла с лица учителя респиратор и провела по седой голове рукой, аккуратно снимая капюшон. Ходок чувствовал как холод накатывает все сильней и сильней конечности будто затекли свинцом. В голове крутилась одна фраза : "Последнее что скажешь, будет то что я тебе сказал там...". Ходок чувствовал как дышать становиться невозможно от боли. Он старался не стонать и держать лицо каменным. Все слилось единое месево. Суета двух, силуэтов боль, темнота неба на котором не было ни одной тучи, лишь ярко горели звезды, которые казалось разгараются все сильней и сильней...
- Уча...выживать...ты сам умрешь... - прошептал Ходок и выпустив воздух из легких повернул голову на бок выплюнув кровь скопившуюся во рту и взгляд его остановился на девушке, такой же как тогда когда он смотрел на своего учителя, когда сам был зеленым сопляком...
-Дыши! Ходок!! Дыши!! - хлюпая уже орала девушка бья кулаками по бездыханному телу сталкера. Рука парня бесслышно опустилась на плечо девушки. Как то внезапно девушка перестала громко всхлипывать и просто беспомощно поникла возле учителя.
- Он старался спасти нас... - стоя за спиной девушки держа руку на ее плече.
- И спас...патроны закончились... - громпо всхлипнув и приложив руки к лицу сказала тихо-тихо девушка. - Надо хоть похоронить его...хоть что то для него сделать доброго! - опять вспылила девушка.
- Тая тут так не принято...он погиб ради цели, оставить хоть что то за собой и у него это получилось. - спокойным голосом говорил парень.
-Саш...- как то неуверенно сказала девушка встав с колен и сильно обняла его, тихо плача.
- Тише...ПДА возьму...как память... - парень легонько отодвинул девушку в сторону и легким движением отстегнул ремешок ПДА с руки растерзанной зверем.
Быстро пошарившись, в ПДА учителя, парень повернулся и девушка увидела как у него на глазах навернулись слезы, без единого слова он обошел ее и двинулся назад. Плетясь по железнодорожной насыпи, Саша слышал как взади хлюпает девушка по имени Тая. Уже виднелся мост, Саша негромко всхлюпнул и уверенней ускорив шаг пошел сморя вперед.
Сверившись с отметкой на ПДА учителя он спустился к основанию моста достал рюкзак открыл, среди различного хлама он нашел тетрадь. Открыв ее, он листая наткнулся на газетную вырезку

"Ходарковская Татьяна Васильевна и Ходарковская Наталья Дмитревна, мать и ребенок очередные жертвы Чернобыльской Зоны отчуждения."

Ниже была фотография, где стоял Ходок еще молодой и стройный, молодая красивая женщина, а ниже счастливая девочка, игриво смотря в объектив вцепившись рученками отцу в ногу. Ниже была надпись:
Любил, люблю и любить буду, до тех пор пока мои глаза не закроются!

Александр перевернул лист, там была короткая фраза от которой Сашу бросило в дрожь:
"Каждая ходка последняя, уча выживать других, сам можешь уметь..."

Саша передал тетрадку Тае, она резко взяла ее и открыла впившись глазами в текст. Саша встал и посмотрел на железнодорожное полотно, на дорогу которой они ушли и вернулись. Туман медленно рассеивался и вдали уже почти у самого поворота расплывчато виднелась фигура человека который с надеждой смотрел вперед, ожидая кого то, Саша прищурился зная, кто там стоит, зная что Зона просто так не отпускает, зная, что даже после сметрти ты остаешься тут и лишь тихо тихо произнес "Пусть земля тебе будет пухом Ходок...."

Категория: Рассказы, повести, эссе. | Просмотров: 139 | Добавил: DeA | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 2
27/10/08
2. Никитос (DeA)
Есть книга писал где-то полгода...но там ошибок...и еще несостыковок много, писал периодами, будет время выложу)

20/10/08
1. Дмитрий (Cardinal)
яд... пиши больше, шлифуй мастерство... взяло за душу, честно!

Имя *:
Email:
WWW:
Код *:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Google
MP3 плеер
Мини-чат
Погода в зоне
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Сейчас на сайте всего: 15
Заглянувших: 12
Сталкеров: 3
Dr_Jekill, MRAk
Copyright Stalker-Zone.Ru © 2007-2009