S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Из галереи
Наш опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то что искали ?
Всего ответов: 1986
Реклама партнеров
S.T.A.L.K.E.R. (коллекционное издание)
Рассказы, повести, эссе. [137]
Стихи, поэмы, тексты песен [53]
Юмор [48]
Музыка, песни [7]

Главная » Лис_продолжение_4
Лис_продолжение_4
18:04
Автор: Osama bin Laden

Продолжение

Направо не ходи….

Серость предрассветного неба сменилась на багровое сияние встающего на восходе солнца. Ослепительно алый, низко висящий диск светила показался на горизонте. Его лучи освещали выход из пещеры, отбрасывая причудливые тени в глубь.
Помня предостережение Реда, Лис не спешил к выходу. Болота остались позади, как и вчерашний, полный событиями день. Лис устроил себе завтрак на полпути к выходу из пещеры. Отсюда хорошо просматривались оба входа. Что не могло не радовать.
С удовольствием уметелив банку тефтелей, Лис решительно встал.
- «Завтрак туриста» - это здорово, но идти надо, - оглянувших на вход с болот, убедившись в том, что с той стороны, хотя бы временно, опасности нет, сталкер направился вверх, к выходу из пещеры.
В пяти метрах от выхода Лис замер, напряженно вслушиваясь в доносившиеся снаружи звуки, всматриваясь в каждую тень, пытаясь определить возможную опасность
Несколько годков назад выход из этой пещеры мог закончиться плачевно, армейское начальство установило на блокпосте пулемет, безжалостно косивший всех и вся, кто пытался высунуть нос из этой норы. Не мало бродяг нашли здесь свою смерть, пока не объявился еще один везунчик Зоны. Говорили, что выброс на него не действовал, хотя мало кто в это верит, так вот, этому умнику не понравилось, что пришлось нестись по слону, аки раненый сайгак. И он вернулся к блокпосту через пару дней, порвал здесь все на кусочки, как цуцик тряпку, нагреб хабара и утащил к Сидоровичу, благо тащить не далече. Мда, накуролесил тогда Шрам в Зоне. Рассказывали, что Шрам, был парень не промах, выполнял какую-то работу для Лебедева, в то время руководившего «Чистым Небом», а кто говаривал, что видели Шрама в цветах «Свободы», вобщем, не брезговал бродяга работенкой.
Лис прижался спиной к стене пещеры и мелкими приставными шажками двинулся вдоль нее. Осторожно, старясь не выдать своего присутствия, Лис выглянул вправо – ничего. Хм, весьма странно, Черный Сталкер не будет просто так предупреждать, может опять вояки пулемет установили, блокпост-то аккурат по правую руку будет.
Лис бросил взгляд на ПДА, датчики движения ничего не показывали, мутагенных форм тоже в пределах зоны действия сканера нет. Так, и что прикажете думать? Лис присел и переметнулся к противоположной стене пещеры, увеличивая угол обзора.
С этой точки видимость значительно лучше, но и сейчас ничего подозрительного не наблюдается.
- О чем же ты предупреждал, о чем?- спрашивал себя Лис, весь обратившись в слух и зрение, - что я должен увидеть? Какая опасность меня ожидает впереди?
- А кто тебе сказал, что опасность? – голос раздался неожиданно, как выстрел.
Инстинкты сделали свое дело, винтовка уже была в руках и смотрела в глубь пещеры.
- Тихо, Лис, тихо,- ладонь легла на ствола и опустила его вниз, - ну тебя к монахам, ненормальный.
Перед Лисом стоял боец в форме группировки «Чистое Небо», его голос явно был знаком Лису.
- Ты с головой дружишь иногда?- поинтересовался Лис, сердце колотилось в груди.
- Иногда, это ты верно подметил,- боец присел рядом, - ты чего такой нервный стал?
- Станешь тут….- Лис положил винторез на колени и прижался к стене, - что ты там говорил на счет предупреждения?
- А то?
- Ты то?
- А что говорить, - боец достал пачку сигарет, - будешь?
- Оп-па, а откуда такое диво, - Лис вытянул из пачки Кэмела сигарету, понюхал, чиркнул зажигалкой.
Терпкий дым был приятен.
- Из старых запасов, - ушел от прямого ответа боец.
Посидели. Солнце начало свой неспешный подъем в зенит. Заговорил репродуктор на блокпосте, вояки опять крутили свою пропаганду о вреде артефактов, незаконности проникновения и прочую чепуху.
- Давай, рассказывай, как ты случайно здесь оказался, - проговорил Лис, посматривая в сторону блокпоста. Не нравилось Лису присутствие бродяги рядом, то, как он тихо подобрался к нему, да и вообще, от ситуации несло душком.
Лицо сталкера чистых было ему не знакомо, а на память, Лис еще не жаловался. То, что это тот же боец, что был ночью в заставе, спору нет, но вот каким ветром его принесло? Вопрос был интересен.
- А что рассказывать-то, - боец поднялся, раздавил окурок носком армейского ботинка, кстати весьма нового, - история длинная, запутанная…
Замолчав, сталкер сделал пару шагов к выходу из пещеры.
- Ну, ты начни, а там видно, - Лис подобрался, что-то не давало ему расслабиться, осторожно, стараясь не выдать своего намерения, опустил руку с сигаретой к правому ботинку, - начини с того, откуда ты меня знаешь.
Видно было, что чистонебовец нервничает, он отошел к самому выходу из пещеры, правая рука была скрыта от взгляда Лиса.
- Знаю откуда? – задумчиво произнес он, - от одного корешка моего, рассказал он мне, как ты лихо дельце провернул, - глосс его стал тверже, локоть право руки на мгновение показался из-за торса, - получил наводку от одного бродяги...,- произнося слова, боец сделал еще пару шагов вперед, выйдя из под свода пещеры и сейчас, он поворачивался к Лису, - …а на дело пошел сам.
Дуло двенадцатого Форта с глушителем смотрела Лису в лицо, но рука Лиса уже провожала вытащенный и брошенный нож. Чистонебовец среагировал, сделан шаг вправо, пропуская нож в стороне и нажал на курок.
Пуля ушла в стену точно в том месте, где только что была голова Лиса. Продолжая движение, нападавший сделал шаг назад. Это была фатальная ошибка, мощный электрический разряд пробил тело сталкера. Электрическая змея прошила его еще раз, заструилась короткими бликами в траве.
Лис поднялся, выглянул наружу.
В траве лежало обугленное тело, узнать в котором нежданного гостя было невозможно. Между металлическими элементами амуниции продолжали искрить ярко белые нити.
- Так вот о чем говорил Черный сегодня ночью, - Лис внимательно осмотрелся и не нашел ни контактной пары, ни других признаков аномалии. Если бы не предупреждение, он пошел бы именно сюда, здесь был наиболее удобный спуск. От блокпоста дерево закрывает.
- Ну, чего было ерепениться, пришел мочить, стрелял бы в затылок, когда подкрался, - произнес Лис, глядя на обгоревшие скрученные останки человеческой плоти, - али совесть не давала? Жаль теперь не просмотреть ПДА твой. Вобщем, спи с миром, пусть тебе легко лежится. Я зла не держу.
Подняв нож, Лис всунул его в правый ботинок, проверил снаряжение и ужом пополз вниз.

Сидоврович.

Поднявшись на пригорок, Лис взглянул на то место, откуда начался его пусть в Зоне. Все как и раньше, два ряда обветшалых хат. Кучка сталкеров у костра в центре, лишь заборы подлатали, да окна некоторые заколотили досками.

Бункер Сидоровича располагался за деревенькой, чуть левее от того места, где стоял Лис. Решая, что лучше, пойти сразу к торговцу или пойти посидеть с братвой, перекинутся парой фраз о том, что сейчас здесь происходит, Лис спустился с пригорка и остановился как раз на полпути к двум намеченным точкам.
Нет, решил Лис, направляясь в сторону бункера, Доктор дал задание, а оно еще не выполнено.
- Кого там принесло ни свет, ни заря? – раздался каркающий голос из-за металлической двери.
- Открывай сова, медведь пришел, - ляпнул Лис, вспомнив советский мультфильм.
- Щас поглядим, что за медведь, - загремели запоры, - входи косолапый.
Перешагнув порог, Лис улыбнулся.
- О, да ты никак совсем лысый стал.
- Едрить-колотить, никак Лис пожаловал, - Сидорович откинулся в кресле, жалобно скрипнувшем под его весом, - какой же ты медведь? Лис и есть.
- Да и ты не особо сова-то, - сталкер сбросил рюкзак и устроился на деревянном стуле возле стола.
- Двери закрой, не в трамвае сидишь, - обронил торговец.
Пришлось встать, закрыть дверь.
- Запор накинь!
- Сидор, ты чего, боишься кого-то?
- Дурак ты лис, у меня теперь график, - толстый мясистый палец указал на кусок пластика с надписью, сделанной краской, - читать умеешь или уже и буквы забыл.
- Гастроном «Крещатик». Время работы с 9-00 до 18-00. Перерыв с 13-00 до 14-00. Без выходных. Каждый четверг – санитарный день, - вслух прочел Лис, - ну ты даешь, барыга.
Сталкер и торговец дружно засмеялись.
- Давай, накатим, Лис, - предложил Сидорович, хитро щуря правый глаз, - давно ты не появлялся, посидим, покалякаем, за жизнь, за хабар.
- Так тебе лавочку открывать через час, - кивнул на табличку Лис.
- Подождут, один хрен, либо за водкой придут, либо за колбасой. Не тот народ сейчас тут. Один молодняк. Старики ушли, сутки еще никого не будет.
На столе появилась бутылка «Казака», два граненых стакана, бутыль огурцов в мутном рассоле.
- Да не будь ты скрягой, у меня в брюхе одни тефтели, - похлопал себя по животу Лис.
- Ага, помнится, ты всегда был горазд пожрать, - скрипнуло кресло, освобождаясь от сидевшего на нем тела, - пойду по сусекам поскребу.
- Знаю я твои сусеки, дивизию одеть, обуть и прокормить можно, - сказал Лис, наливая водку в стаканы.
Из подсобки доносилось сопение торговца, пару раз что-то загремело, что-то упало, Сидорович кого-то крыл матом. Лис огляделся, изменений было не много. Таже решетка, отделявшая торговца от клиентов, тотже стол с неизменным переносным компом, хотя… Лис присмотрелся, нет, аппарат новеньки стоял, да и экран у этого был больше. Кресло старое, но Сидор его обожал. Он кичился, что это кресло ему из Киева привезли.
Открылась деревянная дверь в подсобку, явился хозяин. В руке две палки колбасы, батон хлеба, шпроты в масле, еще одна бутылка горячительного.
- О, да ты меня с кем-то спутал, - улыбнулся Лис, - так только крутое начальство встречают.
- Не скалься, не то огурцами будешь закусывать. Могу я посидеть спокойно с комфортом, приятно провести время с близким знакомым?
- Можешь-можешь, кто же против.
- Сейчас еще курицу поджарят и картошку, ты же не спешишь?
- До пятницы я совершенно свободен, - изобразил Пяточка Лис.
Оба заржали. Началось обустройство стола. Нарезали колбасу, хлеб, Лис открыл банку шпрот, Сидор вытягивал огурцы из банки.
- Рассол на утро оставляю, этот похмелятор лучший, - произнес он, поглаживая банку.
- Да, тут тебе пакет, секретны, - Лис вышил из рюкзака сверток Доктора, - на словах просили передать, что мяса еще надо заказать, сок березовый просили и что-то про список, который надо быстрее оформить.
В глазах торговца заплясали огоньки, видимо уже прикидывал свой навар на сделках. Сладкая улыбка растянула и без того не узкую физиономию торговца.
- Степан! Степан! – из подсобки примчался парнишка, - забери пакет, тащи картошку с дичью, такие новости надо хорошенько обмыть, забери «Казаков» и тащи перцовую.

Засиделись они не на час, да и не на два. Трижды кто-то хотел поселить торговца, заставляя Сидоровича вставать и орать в закрытую дверь. Вспоминали тех, кто в Зоне, тех, кто в ней остался навсегда. Горланили песни. Выпили еще чуток больше полулитры.
Утро обещало быть недобрым …..

Продолжение следует...

Категория: Рассказы, повести, эссе. | Просмотров: 63 | Добавил: Osama_bin_Laden | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Google
MP3 плеер
Мини-чат
Погода в зоне
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Сейчас на сайте всего: 25
Заглянувших: 19
Сталкеров: 6
Cтрелок, гуинплен, Спам, viskass, Козырь, F@nky
Copyright Stalker-Zone.Ru © 2007-2009