S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Из галереи
Наш опрос
Какая версия игры у Вас?
Всего ответов: 2243
Реклама партнеров
Обратный отсчет
Рассказы, повести, эссе. [137]
Стихи, поэмы, тексты песен [53]
Юмор [48]
Музыка, песни [7]

Главная » Страж Зоны (Книга)
Страж Зоны (Книга)
19:21
Пролог
Глава 1 (продолжение)

Когда я кинул месагу Волкодаву, поставив его в известность, что я собираюсь к нему на серьёзный разговор, он тут же согласился, не стал придумывать никаких отговорок… Это меня насторожило… Собравшись, я один выдвинулся в дорогу, благо дело, не далекую. К двум часам дня я уже был возле входа в его берлогу. На часах как всегда стоял Шкаф: детина из разряда олегофренов с вакуумом в черепной коробке и силой БелАза… Такими людьми легче всего командовать, они преданны, как собаки и никогда не поднимут бунт, по той простой причине, что не знают, что это такое… Вот и на этот раз, впрочем, как и всегда, эта туша отказалась меня пропускать. Ресурсов его мозга не хватало на столь сложную вещ, как память. Минут с пять он мне талдычил что-то про то, что мне необходимо сдать оружие и пройти с ним для выяснения цели моего визита (ну прям как на таможне, ей Богу!), пока моё терпение не лопнуло. Я гроза клана или кто, в конце концов?! Шкаф мирно прикорнул на полу у двери… Я открыл дверь и вошел в предбанник. Там меня ждал ещё один из горилл Волкодава. «Ну где ты только таких берешь?..»-подумал я. Этот меня признал и пропустил, недовольно покосившись на ремень автомата и кобуру… На вопрос «А Шкаф чё, со стволами пропустил?..» я не счел нужным давать ответа.
Войдя в кабинет Босса, я заметил сразу: что-то не так… Как-то не по хозяйски он себя ведет: руку пожал не крепко, в кресло не упал, как всегда, а медленно присел на самый краешек… Не курит… Матерится только изредка… Наливая первый раз, мне предложил и закусил. Дальше пил, мне не предлагая и не закусывая… Постоянно какой-то напряженный, дерганный… Это меня заинтересовало… Я начал разглядывать его, изучать, искать зацепку… И нашел: левой рукой он все время теребил воротник вязанной жилетки. Я начал смотреть поверх его плеча на стену позади него, на самом деле внимательно изучая его манипуляции с воротником… Одно неосторожное движение выдало его в потрохами: к воротнику снизу был приколот передатчик с кнопкой вызова охраны… Боишься, сукин сын! Не знаешь, откуда неприятностей ждать?.. Тоже чуешь?.. Своим уже верить перестал… Не долго тебе осталось, дружище, ой не долго!..
- Ладно… Я согласен… Сколько?
- Триста каждому… Восемьдесят авансом наличкой … Сразу по выполнении остальное переходит на ваши счета. Порукам?
- Сто пятьдесят аванс… Сейчас… Мне… Остальным как хочешь…
- Откуда у меня? Ты в своем уме, Айвон?! Здесь что тебе, сбербанк?
- Ладно, я пошел!.. Адиос!
- Сукин ты сын!.. Сто - все, что у меня есть!
- Не пойдет… Все, я пошел… Надумаешь чего – обращайся!
- Сто двадцать! Без ножа режешь, Айвон!.. Откуда у меня ещё больше наличности? Да во всей Зоне больше не найдешь!
- Хорошо… Идет. Когда выдвигаться?
- Завтра утром… К пяти успеете?
Поворачивается к сейфу, клацает что-то там… Достает большой пакет из грубой бумаги… В нем наш аванс… Потом еще раз лезет в сейф, копается там с пол минуты, поворачивается, протягивает мне отдельный сверток, туго перетянутый бечевкой…
- Это тебе, лично… Надбавка, так сказать!
Деланно улыбается, выдавливает из себя что-то на подобии смешка. Беру деньги.
- Заметано…
Встаю, отдаю честь двумя пальцами, разворачиваюсь к выходу… Отмечаю огромнейшее облегчение на лице Босса…
- Подожди, ща расскажу чё по чем!..
- Потом… В личку кинешь… Времени нет…
- Айвон!..
- Все потом! Бывай! Удачи!
- Храни тебя Шухов, сынок! Ни пуха!..
- Пошел к черту!
Открываю дверь, выхожу. Прохожу мимо второго охранника, открываю дверь на выход. Улыбаюсь уже пришедшему в себя Шкафу, тот смотрит на меня сердито, но честь отдает. Хлопаю его по плечу, желаю легкой службы, ухожу.

Когда я появляюсь в нашем подвальчике, то обнаруживаю, что ребята меня давно уже ждут: рюкзаки упакованы, вся амуниция запрятана в сейф… По выражению моего лица они сразу понимают: со сборами они погорячились… Толян с порога задает вопрос:
- Что, вояж отменяется?.. А я-то думал!..
- Пока да… Но не с какого хрена! Дельце наклевывается, ребята!.. Волкодав одобрил наш отпуск, но перед отходом попросил кое-что провернуть… Сделай дело, и катись на все четыре стороны, говорит! В общем, я согласился…
- А как же иначе?! Ты ведь у нас «глава совета», тебе решать! – Володька явно недоволен таким раскладом, надулся… Видать, он уже настроил себе радужные планы на счет нашего «отпуска»… А я их жестоко разрушил.
- Не ерепенься! Дело есть дело, тем более аванс уже получен… Вот, держите…
С этими словами я достаю из герметичного нагрудного кармана своего комбеза пакет, который мне передал Волкодав, кидаю его на стол. Свою долю я тоже оставил там, кроме тех надбавочных сорока тысяч, которые держу в отдельном внутреннем кармане. Володька, все ещё дуясь на меня, не проявляет и капли интереса к содержимому пакета, а вот Толян тут же вскрывает его и с азартом запускает внутрь руку… Вытаскивает пачки стодолларовых купюр, туго перетянутые резинкой, заходится пересчитывать. Упав на кровать, я молча наблюдаю за всем этим. Окончив с подсчетами, он объявляет результат:
- По восемьдесят кусков на рыло… Лихо!.. И какова же вся сумма?
- Триста… Каждому, ясное дело… Остальное по выполнении операции на наши счета.
- И кого нам на этот раз заказали? Вынести всю базу Долга до последней калеки? Или Монолит в фургончик погрузить и к нему в кабинет доставить? – Толяну явно не нравится весь этот цирк, он, как и я, не понимает, за что нам платят такую сумму.
- Честно?.. Не знаю… Пока не знаю… Верней, я-то знаю, но только я бы за такое дельце и стольни не заплатил… Короче, надо перехватить экспедицию ученых с грузом. Пятеро яйцеголовых и пятеро военных сталкеров. Один из них, скорее всего, проводник, потому не может быть особо опасен, но пока не будем его со счетов снимать. Остальные четверо – спецура высшего пилотажа… Таким палец в рот не клади!.. Ну да что я вам рассказываю?.. Справимся… Свидетелей не оставлять, кстати… Груз надо доставить в целости и сохранности, в случае невыполнения остальную часть денег нам, ясное дело, не заплатят. Если же мы перехватим груз и попытаемся сбыть его кому-нибудь или будем как-либо использовать его в личных целях, нас ждет исключение из клана, преследование даже за периметром и физическое устранение… Насчет снаряги все путем: амуниция по высшему разряду, стволы там новые… Короче, снабдят… И вот вроде все-то оно хорошо, да только не нравится мне то, что за этим всем дерьмом именно нас посылают да ещё и такие деньги дают… Кто заказчик, опять таки не известно…
- И ты согласился?.. Айвон, я тебя не узнаю!.. Тут же гнилью несет за километр! – Володька в недоумении уставился на меня, а то, что он назвал меня не по имени, говорило ещё и о том, что он в крайней степени возмущения. Я пожал плечами. А что мне было сказать? Он ведь и сам прекрасно знает причину, по которой я на это пошел…
- Что за груз?.. – сбавляет обороты Володька. Он не умеет обижаться, не та натура.
- Артефакт какой-то… Редчайший, новый и неизученный, названия даже нет… Он будет у одного из ученых, в спецконтейнере.
- Когда выход?
- Завтра в пять утра… Сейчас спланируем маршрут, соберемся, и в путь… На базе получим снарягу и подробные сведения о группе: кто в составе, как вооружены… Короче, так вот… Мне Босс дал карту маршрута группы, сейчас решим, где место встречи устроим… Я, в принципе, набросал там приблизительно… Врубайте девайсы, скину щас… - достаю ПДА, скидываю карту ребятам – Значит так… Засаду можно устроить здесь, здесь и вот здесь… - говорю я, тыкая пальцем по меткам на экране - Но мне больше всего вот этот вариант нравится: вон тот хуторок, там на окраине есть домишко один двухэтажный… Маршрут, видите, прямо через хутор проходит, там всегда спокойно и зверья нет. Устроимся на втором этаже и будем ждать… Они там должны будут проходить часам к шести вечера, плюс-минус полчаса, если все в поряде... Нам надо быть там где-то за три-четыре часа до их появления: на местности сориентируемся, прикинем, откуда лучше брать…
- Правильно!.. Там место хорошее!.. Знаю я этот хуторок… Там дорога идет через него одна всего, ага?.. – Володька уже заинтересовался работой и напрочь забыл о том, что не хотел никуда идти две минуты назад.
- Да, он самый… «Черемха», вроде, назывался, при колхозе каком-то раньше был…
- Вот и отлично… Если они по дороге пойдут, можно им будет путь отрезать двумя-тремя растяжками… На всякий случай…
- Ты что, с дуба рухнул? А если контейнер повредит? Не, не надо!.. Вдруг чего, хрен мы собачий получим, а не тугрики…
- Да ладно тебе! Чего ему будет? И вообще, ты меня не знаешь, что ли? Было когда такое, чтоб я дело запорол?
- Да знаю я… Знаю… Просто такие деньги, терять не хочется… Да и заказчик, похоже, человек серьезный – шутить не будет… - Толян в недоумении смотрит на меня, как-бы не веря, что я мог такое произнести – Да не смотри ты так, очко у меня не трещит, просто… Короче, не надо растяжек, лады?..
- Не волнуйся, все будет в лучшем виде, Босс! – говорит Володька, обнимая меня за плечо – Бэз шуму, бэз пыли!
- Какой я тебе Босс?.. – я немного смущен, что проявил слабость, улыбаюсь ему – Не паясничай, скотина!..
- Ладно, кончайте телячьи нежности! За дело пора! – говорит Толян. Я с ним полностью согласен. Снимаю с пояса армейскую флягу, наполненную чистым спиртом. Окручиваю крышечку…
- Хорошо… И так, господа офицеры, труба зовет! Вперед под пули во благо Отечества! – говорю я, поднимая вверх над головой свою флягу. Пацаны, одобрительно поддакивая, тоже достают свои фляги и поднимают их на один уровень с моей.
- Ну, за успех операции! Шухов с нами! Ура! – говорю я, и моя команда тут же подтягивает за мной:
- Ура! Ура! Ура!
Мы выпиваем и начинаем сборы…

В начало одиннадцатого ночи мы уже на нашей базе. Дошли без приключений, никого, кроме одинокой раненой псевдоплоти, не встретив. Даже аномалий почти не было… Ни звука… Странно вот так идти по ночной Зоне, как по бульвару какому, зная, что жизнь вокруг тебя на самом деле просто кипит... Подходя ко входу в подземный бункер, надежно замаскированному от любопытных глаз, слышу привычные слова: «Рыба пила»… Не заставляя себя долго ждать, отвечаю: «Рыба закусывала». Снова голос из неоткуда: «Принято… Ждите…». После профилактического сканирования окружающего пространства на наличие постороннего «русского духа» глухо клацает и отъезжает вглубь бункера массивная бронированная дверь, находящаяся под слоем земли в несколько десятков сантиметров толщиною… После того, как мы заходим внутрь, она так же бесшумно стает на место, шипит гидравлика, еле слышно клацают замки. Тут же в коридоре загорается свет… Не очень яркий, чтобы не ослепить человека, пришедшего с улицы поздней ночью, но и достаточно сильный, чтобы рассмотреть все вокруг до мельчайших подробностей. Коридор со стенами, выложенными красным жаростойким кирпичом, идет по прямой метров двадцать и потом резко загибается вправо почти под прямым углом. За поворотом ещё одна дверь, такая же массивная, как и наружная, но на самом деле куда более прочная. Такую «дверцу» не вскрыть ни за какие коврижки!.. Открывается только изнутри и держится в дверном проеме на восьми титановых стержнях сантиметров по пять в диаметре, уходящими вглубь стены сантиметров эдак на тридцать, а то и того больше. Подходя ко второй двери, произношу дежурную фразу-пароль, которую меняют раз в пять дней: «Дед Мазай и его зайцы». (Ну кто, спрашивается, их только придумывает, эти пароли шизофреника?) Жду секунд пятнадцать, дверь со свистом открывается, впуская нас внутрь базы. Мы попадаем на первый (из шести!) уровень… Здесь располагается охрана, обслуживающий персонал базы (техники, повара и т.п.), а также столовая, несколько казарм для молодняка, гараж с личным транспортом Босса и парочкой экземпляров тяжелой бронетехники, для которого имеются отдельные тщательно замаскированные ворота и технические помещения. Здесь, как всегда, людно шумно и душно, несмотря на отличную систему вентиляции, и ужасно соблазнительно пахнет жратвой с кухни… Проходим этот уровень и по лестнице спускаемся на второй. Здесь располагается основная часть казарм и помещений для повышения уровня интеллектуального и физического развития (то есть, небольшая библиотека, несколько компьютерных залов, где можно повысить свое мастерство взлома чужих машин, тренажерный зал и зал со стендами, на которых предоставлены различные виды и модели оружия для ознакомления (для этого на третьем уровне есть тир), изучения, сбора-разбора и т.д., который постоянно пополняется новинками) и медсанчасть. На третьем уровне располагаются казармы для руководящей части клана, ученых и медработников, тир, санузел и душевые. На четвертом и пятом расположены складские помещения, в которых есть абсолютно все и в любом количестве, в подробности, с вашего позволения, я вдаваться не буду. На шестом же уровне находился мозговой центр всего синдиката – кабинет Волкодава, штаб (он же «Зал Совета») и лаборатории ученых, работающих непосредственно на базе. Нам нужно было именно сюда… И по двум причинам: во-первых, нам нужны были подробности по заданию, а во-вторых – новая амуниция. Ну и пожрать да покимарить на мягеньком пару часиков перед выходом.
На этот раз Шкаф не возражал против моего входа в кабинет Босса и, пройдя посты охраны, я оказался в норе Волкодава. На столе снова стояла бутылка коньяка, на этот раз оказавшаяся очень даже кстати: снаружи ночью было чертовски холодно и пара капель «для сугреву» сейчас бы не помешали. Босс поздоровался с нами, предложил садится. Я сел в своё любимое кресло напротив него, а Толян с Володькой упали на диван слева от меня. Мы приготовились слушать…
- Значит так!.. Группа, как я уже говорил, состоит из десяти человек. Пятеро ученых с приставленным к каждому из них личным охранником… То есть в обязанности каждого из военных входит охранять только ему предоставленного подопечного, а это значит, что за каждым из ботаников будет вестись серьезное наблюдение… Хотя, свои плюсы в этом тоже есть… Кстати, этот военный отряд был сформирован давно именно для таких случаев и раньше был известен как «ВГБР-4», что расшифровывалось как «вооруженная группа быстрого реагирования», а 4 потому что солдат было четверо. Но сейчас в их отряде небольшое пополнение, потому цифру «4» заменили на «5»… Короче, вы меня поняли, разберетесь! Дальше… Экипировка: ученные – «Сева» какой-то модернизированный, но вы не волнуйтесь, он только от радиации хорошо защищает!.. Хе-хе!.. Вояки – «СКАТ-9М»… Ну, про эту дрянь я вам рассказывать не буду, сами знаете: с винтаря хрен пробьешь…
- Ну разве только в голову или в подмышки… Ну или в раён шеи… - Толян у нас мастер снайперского дела, сразу прикидывает, куда стрелять.
- Это уж сами разбирайтесь, куда… Мое дело довести к сведению… Из оружия у ученых автоматическая беретта и LR-300, у вояк – Стечкины, три Грача и один Винторез…
- Значит, один из них ещё и снайпер… - говорю я, прикидывая, насколько это усложняет выполнение операции. Да-а-а, пожалуй, цена за это дело не такая уж и завышенная…
- Да, снайпер имеется… Бывший наемник, на данный момент военный проводник Хохол!.. Вот так, ребята! Это и есть их пополнение!
Ё-моё! Хохол собственной персоной! Он пришел в Зону вместе с Волкодавом, друзьями они были – не разлей вода… И соклановцами тоже… Гарик – снайпер от Бога… Вся Зона знала его СВД… Но однажды он начал претендовать на место Босса и в одном из рейдов, в те времена, когда Волкодав ещё топтал Зону, он попытался его убить… Тогда погиб один из лучших разводящих синдиката: он получил пулю вместо Босса, закрыв его собой… Винтовку Хохол бросил там, откуда стрелял, а сам свалил в неизвестном направлении и его уже больше четырех лет никто не видел. И знал ведь, гад, что путь в Зону ему заказан, что если он снова здесь объявится, то пули ему не миновать. Теперь же эта тварь снова посмела вернуться сюда да ещё стала на службе у военных!
- Да, хлопцы, эта сука снова в деле… Правда, без своей «малышки»… Но хрен он у меня её когда получит, это я вам говорю! – это Волкодав о СВД Хохла, которая с тех пор висит на стене в его кабинете. Любит Босс картинность истории, чего уж тут говорить…
- Его брать живым или как? – поинтересовался Володька.
- На кой черт он мне живым сдался?! Хотя, нет… Оставьте… Хочу в глаза его подлые последний раз глянуть и прикончить собственноручно. Доставите сюда его целым – получите бонус от меня лично. Вы знаете, я не обижу!
- Заметано, Босс! Какие еще указания?
- Пока никаких… Идите к ребятам нашим, пусть вам выдадут снарягу, там уже все готово… Я распорядился, чтобы вас накормили и дали отдохнуть, в принципе, три часа с лишним у вас ещё есть….
- Спасибо, Босс… Ну, мы пойдем…
- Идите… Не забудьте попрощаться зайти!
- Зайдем, не беспокойся…
- Ладно, все, валите уже!.. Скажите Шкафу, чтоб никого ко мне часа два не пускал…
- Будет сделано!
Мы выходим из кабинета, я осторожно прикрываю дверь. И все-таки он для меня что-то большее, чем просто начальник… Вроде отца… И выругает, если что не так, и похвалит и поможет, если тяжко вдруг станет… Второй отец… И не только для меня… Для нас всех.

[color=yellow]

Категория: Рассказы, повести, эссе. | Просмотров: 41 | Добавил: Cardinal | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Google
MP3 плеер
Мини-чат
Погода в зоне
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Сейчас на сайте всего: 22
Заглянувших: 12
Сталкеров: 10
Cтрелок, Nikko, гуинплен, химера666, Санек_Ворон, shon, alexeystalker, Egger, Спам, Djeck-and
Copyright Stalker-Zone.Ru © 2007-2009