S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Из галереи
Наш опрос
Какая версия игры у Вас?
Всего ответов: 2254
Реклама партнеров
Дезертир
Рассказы, повести, эссе. [139]
Стихи, поэмы, тексты песен [53]
Юмор [48]
Музыка, песни [7]

Главная » Кого Ветром в зону несет (ч.2)
Кого Ветром в зону несет (ч.2)
14:38
Утро не принесло ни надежды, ни отдыха. Андрею показалось что и спал то он всего пару минут. Все тело ломило, голова была ватная и в ней настойчиво звенел звоночек какой-то угрозы. Сталкер же наоборот был бодр и походил на каплю кипящей ртути. Он уже поднял сонных ученых, вскипятил чайничек с непонятными травками и, как оказалось из разговора, успел обежать окрестности. А теперь сидел напротив майора и о чем-то с ним шептался.
- Выброс очередной через два дня, а нам осталось километров пятьдесят-шестьдесят до Янтаря. А там база с учеными. Если сейчас выйдем, да поторопимся – можем и к ночи уже там быть! – услышал сержант. Майор явно в очередной раз завелся, и прислушиваться ни к чему не хотел. Еще бы! Боевой офицер, у него за спиной пара конфликтов и… расквашенное лицо штабного генерала. Командир мужик был лихой и надежный как скала, держаться его стоило. Только вот иногда упирался как баран и переубедить его тогда было нереально. Говорят к тому времени, когда он зубы штабисту выбивал, он чин полковника имел и наград немало. А последнюю медаль ему сам президент вручал, лично…
А штабист тот только и сделал то, что на карте с точкой на сантиметр ошибся. Он когда на крылечко вышел пред глаза командиру, так и высказал тому вальяжно – типа в военное время сантиметр туда, сантиметр сюда не важно. А задачу войска выполнить должны! Вот наверно духи смеялись, когда с окрестных гор со снайперок остатки батальона как в тире добивали. Еще бы!! «Картина Репина» - сначала как на учениях десантируют военных прямиком в болото, а потом сами же их своей же артиллерией там и кладут. Прям, как кино из первых рядов…
Это Андрюхе по-тихому Лис рассказал. Он по собственному желанию сюда перевелся, когда возможность такая появилась и когда узнал куда его командира сослали. Говорят еще хорошо отделался… А Лису – так вообще светлая память. Если б он себя вместе с контролером гранатой не рванул, то сейчас вообще бы никого здесь не сидело.
- Ты военный мужик хороший, я ж вижу. Но зону ты так и не понял, - сержант, аж опешил. Так с майором еще никто не разговаривал. Ни фига сталкер дает!
А майор, на удивление, вроде как успокоился. Не зря говорят – «рыбак рыбака видит издалека». Почувствовал, видать, в сталкере профи не хуже себя. Подсобрался, карту достал. Что-то они там вдвоем пальцами выводят. Надо бы поближе подойти…
- В зоне прямых путей нет. К тому же карта у вас старая, ей уже больше года. За это время тут не только аномалии на новые места переползли, а даже ландшафт поменялся. Выбросов то знаешь, сколько произошло?
- А ты почем знаешь что карта старая? – майор, недоверчиво прищурился.
- Дак, это я ее для военных и рисовал. Моя это карта.
После этих слов повисло недоверчивое молчание. Даже ученые запереглядывались – уж больно завирательно все звучало.
Ветер засмеялся. Возле его глаз привычно собрались морщинки. «А ведь мужику явно не больше сорока, даже наверно лет тридцать пять…» - не к месту подумал сержант. А чувство к нему такое, будто он раза в два больше тебя пожил. Вон даже Михалыч похоже так же к нему относится, а ведь ученому недавно пятьдесят стукнуло. У него всяких там степеней, наград и чуть не нобелевка в активе. А и он перед сталкером как птенец перед орлом. Интересно выходит…
- Ваши сами на меня год назад вышли. А мне что… Для меня важно, что может с моей картой зоне меньше корма достанется. Солдатики – они ж тоже люди. Глядишь, и на пару десятков зомби здесь меньше бродит.
Сталкер прихлебнул чайка из помятой кружки и подмигнул сержанту. Тот смутился – явно он к нему «неравнодушен», будто знает чего… Андрей даже плечами передернул, словно мурашки вдруг по спине пробежали.
- А что ж поновее карту не сделал? – майор явно не мог без этого вопроса.
- А больше ко мне никто не обращался! Там же, говорят, наверху над зоной спутников кружится больше чем воронья над свалкой. Что вам рисунки каких-то сталкеров, вы ж с орбиты, говорят, спичечный коробок разглядеть можете.
Сказать на это было нечего. Официально вообще считалось, что людей в зоне нет и быть не может. Кроме исследователей и военных. А меж тем люди в зоне жили…
И люди не всегда добрые к таким вот потерявшимся путникам. Скорее даже наоборот…
За прошедшую почти пару десятков лет в зону уходил народ самой различной форматности. Военные дезертиры всех национальностей из оцепления, искатели приключений всех мастей, бандюганы которым податься больше некуда, опустившиеся бомжи что никому не нужны. Был еще ряд местных жителей, что не успели до расширения зоны переселиться. И куча одиночек из экспедиций, что от своих отбились или просто единственные, что смогли выжить. Зона вообще отличалась еще одной неосознанной обществом особенностью – она притягивала к себе всех, кто не успел или не смог найти себе места в жизни. Правда большинство из пришедших в нее людей так и закончили в ней свою никому не нужную судьбу. А зона жила! Зона пожирала эти жизни как изголодавшийся хищник. Она пировала на костях и придумывала новые ловушки. И ждала…

Идти все-таки решили маршрутом сталкера. Непонятно было зачем он им помогает. Ветер и сам сказал, что любой другой сталкер на его месте либо завалил бы всю их группу, либо спокойно дал бы сгинуть им в какой-нибудь аномалии. Причем первое гораздо реальней! Для любого сталкера на трупах научной экспедиции всегда есть чем поживиться. В зоне полно мародеров, которые занимаются в основном таким разбоем. Благо экспедиций засылается сюда полно. Настоящие сталкеры мародеров презирают, но и для них, научники – это что-то уродливое, зоне не принадлежащее. А потому добыча почти вполне законная.
Поредевшая группа растянулась в цепочку. Первый – сталкер, за ним майор, потом ученые и замыкающий сержант Андрей Федорцов. Причем на том что он должен замыкать группу настоял их провожатый. С чего такое доверие, Андрюха не совсем понимал, но словам сталкера «запомни, наши спины – это наше доверие к тебе» поверил сразу. В который раз пришли мысли, что Ветер что-то про него знает. Причем сам сержант об этом даже не догадывается…
Дорога вела их в бар «Сто ренген», по словам проводника выходило что идти им туда до темноты. А возможно даже и заночевать придется. Что приготовила им впереди Зона, не знал никто.
Ветер вел их странными зигзагами, иногда шепча что-то себе под нос, словно советуясь сам с собой. Изредка останавливался и бросал вперед ржавый металлический болт на веревочке. Пару раз сержант видел как желязяка в полете начинала плеваться искрами, а один раз просто испарилась в воздухе. Сталкер на это повздыхал и достал новый ржавый экспонат.
Привал устроили после почти шести часов ходьбы. Ученые молча повалились на землю у одинокого дерева. Возможно до катастрофы это была могучая сосна. Но теперь ствол извивался как пружина, а вместо привычных иголок на ветках распускались непонятные перышки. Зона поиздевалась над природой еще похлеще чем над живностью.
Первую часть дороги майор еще пытался корректировать путь, посматривал на приборы. Но Ветер на все его замечания только молча улыбался и шел туда куда считал нужным. В конце концов командир закинул всю аппаратуру в рюкзак, оставив по совету проводника только счетчик Гейгера. Тот периодически потрескивал у него на груди, но видимо уровень радиации был слабоват и отряд упорно плелся вперед.
Через какое-то время майор даже начал просить объяснений у проводника, причем спрашивал совершенно отбросив свое недоверие. Словно ученик всецело доверяющий учителю. Сталкер с удовольствием рассказывал и при этом не забывал поглядывать на сержанта. Андрюха впитывал текущую к нему информацию как губка. Он давно уже понял, что объясняет Ветер для него. Нет, тот не сбрасывал со счетов майора, но относился к нему как к великовозрастному лентяю. Который конечно всему научится, но отличником не станет.
Из троих ученых, только Михалыч проявлял интерес к окружающему. Двое оставшихся (один вроде физик, а второй… то ли психолог, то ли социолог – сержант точно не помнил) явно хотели только одного – побыстрей свалить за периметр. С Михалычем Ветер явно общался с удовольствием, но только времени для общения у них, пока они двигаются, явно не хватало.
Сейчас же академик отдышался, испил водички из фляжки и готовился задать кучу вопросов. Но сталкер его упредил:
- Уважаемый, я понимаю ваше желание заболтать меня. Но, к сожалению время нам этого не позволяет. – Ветер развел руками, словно извиняясь.
- Хотя я вполне вас понимаю. У меня тоже при моем появлении в зоне возникла куча вопросов. Это сейчас я привык просто принимать вещи такими какие они есть и не пытаться во всем разобраться. А в самом начале… должен вас сразу разочаровать, но объяснить я почти ничего вам не смогу. Уж придется потерпеть! Если получится, сведу вас с Доктором. Человек из бывших ваших – из ученых. Он, я думаю, к выбросу как раз должен в бар подтянуться.
- Это было бы великолепно, - Михалыч часто закивал головой, - если вы представите меня сему ученому мужу, это будет прекрасно!
Майор в очередной раз покривился витиеватости речи академика.
- Но простите, Вет, - академик молитвенно сложил руки на груди, - расскажите хотя бы про эту… про жарку на мосту!
Сталкер откровенно забавлялся.
- Знаете, Дедушка… - проводник остановился и словно покатал слово несколько раз во рту, - да, Дедушка, так я и буду вас звать…
- Я вообще-то Афанасий Михайлович, - чуть обиженно произнес академик.
- Раньше… Да теперь буду звать вас Дедушка. Зона стирает имена. Я хоть и не люблю клички раздавать, но … раз уж я вас встретил… кстати ты командир – будешь Кэп.
- Я – майор!
- А это не важно. Зона когда имена дает на звания не смотрит.
- А я?! – сержант даже сам удивился, что влез в их разговор.
- А ты… ты пока я не знаю кто. Поживи пока так, зона сама тебя назовет… если примет. И кстати, пока вы здесь постарайтесь не вспоминать подробности про свою прошлую житуху. И не треплитесь об этом ни с кем – не принято здесь это.
- Но им то вы имена дали! – Андрей сделал еще попытку.
- А это не я. Это Зона их назвала, будто шепнула мне. Не боись военный, она еще просто не поняла какой ты. Здесь без нового имени ни один человек не живет, а старые и не помнит никто. Ну все, выдвигаемся! Чувствую я, что-то ждет нас впереди…

Что значат предчувствия сталкера, группа узнала буквально через полчаса. За это время успели продвинутся еще на пару километров и впереди у горизонта замаячили разрушенные строения.
- Стоп, - одними губами выдохнул Ветер, дублируя слова поднятой ладонью, - все остались на месте, Кэп со мной. Ты, сержант, отвечаешь за этих.
Последние минуты они пробирались между группы аномалий, так что оставшиеся без слов понимали, что двигаться никуда не стоит. Они так и замерли как столбы на месте. Андрею пришлось пройти меж ними и жестами заставить всех слегка присесть. А то уж больно заманчивая мишень вырисовывалась с какой стороны не глянь.
Через долгих двадцать минут ожидания вернулся проводник, молча потянул их за собой. Майор ждал их чуть дальше, лежа па пузе на пригорке и что-то увлеченно рассматривал в бинокль.
- Что там?
- Мародеры, человек семь. Мертвые…
Ученые, словно стая гусей, тут же вытянули шеи в сторону пригорка. Однако высота земляного вала перекрывала обзор.
- Что странно, - продолжил Вет, рассуждая вслух, - лежат они плотно. Головами в одну сторону, видать как шли – так и полегли. Оружие и спецура на месте, значит не люди их приласкали. Но кровищи вокруг, даже еще в землю не впиталась. А следов не видно.
- Так может они в аномалию вляпались какую? Все разом, а что?!
- Эн, нет… Не все так просто. Шматье на них хоть и не новое, но ухоженное. Оружие тоже. Да и судя по тому как лежат, шли они не толпой, а упорядоченной группой. Так что по всему видать не новички. Если б передние на аномалию наткнулись – остальные б сразу поняли. Да и не знаю я такой аномалии, чтоб столько крови из людей выхлестывала, а тела целые. Загадка однако…
Сталкер задумчиво поскреб щетину на подбородке.
- И еще! Что мародеры, что бандюганы так глубоко в зону почти никогда не ходят. Только разве что по наводке, чтоб полный верняк. И хабара там должно быть… ну немеренно просто! А тут цельных семь штук. Так… какие у нас тут новости…
Он достал пошарпанный ПДА.
- От бара мы недалеко, глядишь чего поймаем. Во, кажись есть сигнал… Угу, это я уже знаю… Вот… А это интересно… Ну, пожалуй все.
- Что там?
- А ничего! Ничего интересного для нас. Та-а-аккк…
Сталкер поднялся, махнул рукой чтоб сидели на месте и двинулся к Кэпу.
Сержант, устало обернулся на пройденную дорогу. Немного в стороне продолжал колыхаться воздух над комариной плешью, а справа над овражком слоился зеленоватый туман. Между аномалиями оставалась только узкая тропинка по которой они пришли сюда, как бы она тупиком не оказалась…
- Кто идет сюда. Там, возле деревьев, - шепотом сообщил майор.
- Сейчас посмотрим, - Вет приложил к глазам бинокль, - бандюки, пять… нет шесть человек. Идут не сюда, но если этих увидят, обязательно крюк сделают. Еще бы, столько хабара зря пропадает. Так, Кэп, давай тихонько веди сюда своих. Научники пусть вон в овражке схоронятся, и чтоб даже дышали через раз! А сам с сержантом давай ко мне. Чувствую я, пострелять придется.
Все вышло как и говорил сталкер. Бандюки шли ходко, явно куда-то торопились. Но, заметив свежие трупешники, рассыпались и двинулись к ним. Не дошли буквально метров сто, как вдруг в воздухе запахло опасностью.
- Стреляешь хорошо? – Ветер обернулся к Андрею.
- Я… Вот… - сержант, от неожиданности только и смог, что показать свой доработанный Абакан, со снайперским прицелом.
- Хорошо. Когда скажу – начнешь валить зомби. Бей в затылок, на каждого не меньше двух-трех патронов. А ты, Кэп, глушишь возможную живность или добиваешь бандюков. Это на случай если наш снайпер чересчур быстро управится.
- А ты? – майор с удивлением глядел на действия сталкера. Тот уже успел скинуть с себя рюкзак, проверил автомат (вал с оптикой и увеличенным магазином – и где взял то интересно, такие только спецуре дают…), сунул в нагрузку пару гранат.
- А у меня будет своя цель, чую я, что где-то контролер притаился. Да, будете перемещаться – вверх по гребню не ходите. Там электра, аномалия такая, побьет вас на хрен. Я то с защитой, а вы лучше после развязки здесь оставайтесь. Все замерли, отсчет пошел!
Бандиты за это время осторожно продвинулись еще метров на тридцать, тоже чувствовали что не все спокойно. И тут им навстречу поднялись апокалипсические фигуры, в обрывках комбезов но с огромными устрашающими пулеметами в руках. У майора аж челюсть отпала когда он эти стволы увидел, такие машинки обычно в вертолетах америкосы для поддержки огнем вешают. Шесть стволов, коробка под ленту, скорострельность такая, что… Кроме них от дальнего болотца в сторону бандюков рванула стая слепых псов.
И началось…
Первыми ударили зомби. Конечно мозги у них уже не работали, поэтому о прицельной стрельбе речи не шло. Но с таким вооружением это и не требовалось, две перемалывающие все огневые дорожки двинулись с краев в центр рассыпавшихся бандитов. Те в ответ зашмаляли из всех стволов, собак они видимо вообще не заметили. Затем сталкер дал отмашку бойцам и тут же рванул куда-то за спины зомби. Прямо через аномалию. Вокруг него засверкали молнии разрядов, а он и внимания не обратил.
На то чтоб завалит первую цель у сержанта ушло четыре коротких очереди. Первую он постыдно промазал, заглядевшись краем глаза на грозу в миниатюре. Вторая и третья превратили голову зомби в ничто, но этот «всадник без головы» продолжал жать на гашетку. Поэтому четвертую, самую длинную очередь Андрей положил в корпус. После этого противник грудой тряпья свалился на землю и затих. Быстро заменив магазин, дал очередь во второй затылок. А зомби уже поворачивался в их сторону, видать оценил их действия. Вторая очередь раскромсала остаток головы, третьей сержант оторвал тому руку. Зомби сложился пополам и рухнул как кусок дерева.
Кэп, за это время уложил пару псов и уцелевшего бандюгана. Больше патронов у него в калаше не было. Достав ПМ майор решил подпустить оставшихся псин поближе.
Смотреть как там дела у сталкера им было некогда. Две гранаты рванули друг за другом. Потом были две длинные очереди. А потом… потом стая собак развернулась и поджав хвосты сбежала. Сержант, правда, успел снять одну напоследок.
Ветер, спокойно подошел через поле к ним.
- Дурак у вас профессор.
- К-к-какой?!!
- А я почем знаю, Дедушка вон с дружком жмется, к нам подойти не решается, - и сталкер приглашающее махнул рукой испуганным ученым, - а третий, как стрельба началась, назад рванул. Как раз на плешь.
Все пятеро повернулись и посмотрели на место поглотившее их попутчика.
- Ладно, мы потеряли время. Спускаемся вниз. Вряд ли у этих олухов есть что интересного, но патроны им уже явно не пригодятся.

Категория: Рассказы, повести, эссе. | Просмотров: 26 | Добавил: wet | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Google
MP3 плеер
Мини-чат
Погода в зоне
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Сейчас на сайте всего: 5
Заглянувших: 3
Сталкеров: 2
ErnOlivera
Copyright Stalker-Zone.Ru © 2007-2009