Историческая военная драма, основанная на реальных событиях, представляет собой кинохронику сражения в Могадишо (1993). Снята по одноимённой книге Марка Боудена (1999). Режиссёр: Ридли Скотт
Продюсер: Джерри Брукхаймер
Автор сценария: Марк Боуден (книга) Кин Нолан (сценарий)
В главных ролях: Джош Хартнетт Эван Макгрегор Том Сайзмор Уильям Фихтнер Орландо Блум
Оператор: Славомир Идзиак
Композитор: Рашид Таха Ганс Циммер
Длительность: 144 мин.
Бюджет: 92 млн $
Страна: США
Год: 2001
Действие фильма происходит 3—4 октября 1993 в Сомали, где идёт гражданская война, и массово гибнут люди. Обвинения в геноциде собственного народа падают на сомалийских полевых командиров, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи США мирным жителям.
Миротворческий контингент оказывается не в состоянии справиться с ситуацией. Поэтому командование американского контингента в Сомали разрабатывает план молниеносной операции, в ходе которой около 200 военнослужащих США (75-й полк рейнджеров, 160-й авиаполк специальных операций, «Дельта»), базирующиеся на окраине Могадишо, должны отправиться в район города, контолируемый силами Мохаммеда Фараха Айдида. Цель мероприятия — захватить ключевых сторонников Айдида, собравшихся на совещание в городе, и доставить их на базу. Удачно начатая операция задерживается из-за тяжёлой травмы одного из рейнджеров; из-за этой задержки силы Айдида успевают сосредоточиться для ответной атаки и перехватывают тактическую инициативу.
Дальнейшее развитие событий фильма — это непрерывный бой, унесший жизни 19 американцев и до тысячи сомалийцев.
Да фильм класный. На протяжении всего фильма бесконечная стрелялка и грохоталка!!!!!!!!!! Мне нравится... Да, америкосы в этом фильме негров покрошили очень даже много....
Ronero
Для меня это один из самых лучших амерских фильмов про войну, здесь нет этого тупого "амерского патриотизма"
Quote (Lev$h@)
американцы всех победили
Ну я сомневаюсь в этом , то что они перебили столько людей ни очем не говорит, половина из них было мирным населением,после тех событий амеры очень быстро ушли из Сомали.
Ну я сомневаюсь в этом , то что они перебили столько людей ни очем не говорит, половина из них было мирным населением,после тех событий амеры очень быстро ушли из Сомали.
Не было там мирного населения, по ним палили все кому ни лень, а америкосы отбивались Да, это был один из крупнейших провалов США, полегла практически вся группа спец назначения ,,Дельта".
Ну там только одного ребенка показали с автоматом, посмотри его еще раз повнимательней там все прекрасно видно, основная масса людей там была не вооружена, половина погибших там была случайно убита, оказались не в том месте не в то время.
Ну там только одного ребенка показали с автоматом, посмотри его еще раз повнимательней там все прекрасно видно, основная масса людей там была не вооружена, половина погибших там была случайно убита, оказались не в том месте не в то время.
Ну всегда так. А сбитого вертолётчика толпа в куски порвала. То что у половины не было оружия ничего не меняет...
Ronero
Да, это был один из крупнейших провалов США, полегла практически вся группа спец назначения ,,Дельта".
И было очень странно смотреть этот фильм, потому что американцы не снимают фильмов, где они проигрывают. Даже во всем известном "Перл-Харборе" в конце фильма говорят что-то подобное(дословно не помню): "Мы сражались, мы выстояли и мы победили". Они считают раз они сбросили бомбы на Японию, то они победили. Так вот и в ястребе было нечто похожее, хотя в конце голос за кадром говорит что-то вроде этого:"Мы вернемся сюда еще раз, чтобы победить".
И было очень странно смотреть этот фильм, потому что американцы не снимают фильмов, где они проигрывают.
да, меня это тоже удивило.
Quote (raf)
вот этим мне он понравился больше всего, нет здесь этого амерского геройства
Что странно.Но все равно показан некоторое геройтсво солдат, хотя соседствует и с растерянностью и с нежеланием воевать и...с думающим личным составом.А личный состав думать не должен!
Не нужно скрывать своих возвышенных чувств — например, своей любви к власти.(с)Януш Васильковский Ни у одной нации нет бОльшего долга, чем сохранение своей страны. Все другие точки зрения должны уступить этому путь, и никто не имеет права требовать, чтобы какой-либо народ стал умирать во имя другого народа(с) Альфред Йодль
Пока не вернулись. (вероятно им там делать нечего)
Им всегда до чего-то есть дело. как ты сказал:лишний кусок земли никогда не лишний.
Не нужно скрывать своих возвышенных чувств — например, своей любви к власти.(с)Януш Васильковский Ни у одной нации нет бОльшего долга, чем сохранение своей страны. Все другие точки зрения должны уступить этому путь, и никто не имеет права требовать, чтобы какой-либо народ стал умирать во имя другого народа(с) Альфред Йодль
Фильм хороший, я смотрел не один раз. ИМХО достаточно реалистично показаны бои в городе (да, Спам?). Но вот по поводу пиндосов - да в них стреляли все подряд, а собственно какого сморщенного органа они там забыли ?
Защитил диплом в пасхальное воскресенье =)
собственно какого сморщенного органа они там забыли ?
Полевой командир Айдид беспределил в Могадишу - убивал мирных граждан и отбирал гуманитарную помощь. Американцы пытались провести операцию по захвату Айдида.
Сообщение отредактировал Alex_McCollins - Понедельник, 09/08/10, 12:04