S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Из галереи
Наш опрос
Моя видеокарта:
Всего ответов: 3117
Выбор оружия
Главная » Статьи » Мир зоны » Из истории

Выступление президента Украины по ЧАЭС


17:43 24 АПРЕЛЯ 2006
Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко

Выступление Президента Украины на открытии Международной конференции «Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее»

Уважаемое собрание!

Дорогие присутствующие!

Я начну это слово без приветствий, без традиционного протокольного обращения. Поскольку убежден в том, что протокол не знает слов, с которыми можно обратиться к бесчисленному, необъятному пространству людей, обозначенных одним словом – Чернобыль. Скорее, это оно, Чернобыльское пространство, сегодня обращается к нам.

Несколько дней назад я подписал Указ о посмертном присвоении звания Героя Украины пяти нашим славным ребятам, славным соотечественникам, которые в те выходные как раз боролись с ядерным злом. Это Николай Ващук, Василий Игнатенко, Николай Титенок, Владимир Тишура, Александр Лелеченко.

Сколько, Господи, вас, лелеченко, еще осталось не посчитанных, не занесенных в государственные реестры, не отмеченных соответствующими указами, но пораженных радиацией, сожженных, искалеченных и зачастую забытых? Сотни? Тысячи? Сотни тысяч? Причем и мертвых, и живых, и еще неродившихся.

Знаю, что вы все сегодня стоите рядом со мной. Знаю, что вы все присутствуете в этом зале. Знаю, что через мою боль говорите своей черной болью. Вам уже не нужно слов. Вам нужно одно – правда. По крайней мере, для собственных детей, собственных семей. По крайней мере, для своего народа. По крайней мере, для этого мира, где равнодушия хватает на вселенную, а правды – разве на кроху, кроху той зоны, окруженной колючей проволокой, под сердцем Украины.

Дамы и господа!

Начало моего слова на Киевской международной конференции, посвященной 20-той годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции, я хочу, прежде всего, адресовать своему народу.

Через двадцать лет после крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, мы, украинцы, до сих пор достаточно не знаем, не владеем настоящими причинами, масштабами и следствиями этой катастрофы.

В восприятии трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года, я бы сегодня выделил несколько мировоззренческих уровней.

Уровень буквальный, скорее фактический. Взрыв на Чернобыльской станции произошел в 1 час 24 минуты. Пожар и спасательные работы продолжались во время ликвидации активной фазы выброса десять дней. В результате прямого облучения погибли сразу два человека. Через несколько дней умерли 20 человек. В один день территория вокруг станции превратилась в 30-тикилометровую мертвую зону. Более 100 тысяч человек остались без крова. Почти 10% территории Украины подверглись прямому радиационному поражению. В целом пострадали около 5 миллионов человек, в том числе более 2 миллионов – жители Украины. Сегодня зона отчуждения и отселения на Полесье равна площади, например, десяти таких стран, как Андорра.

Годами информация о событиях на ЧАЭС была засекреченной. Только в середине 90-х общественность получила доступ к официальным свидетельствам об этой трагедии. Это документы высшего руководства Советского Союза о строительстве и работе Чернобыльской атомной станции, самой катастрофе, попытках ее замолчать, мерах по ликвидации последствий. Недавно я снова перелистывал эти документы, и могу сделать однозначный вывод. Причины трагедии укоренены в командно-административной системе самого Советского Союза. О каком уровне безопасности эксплуатации Чернобыльской станции можно говорить, если на станции отсутствовали дозиметрические приборы? И мы говорим о ядерной станции!

Даже тогда, когда угроза для жизни миллионов людей стала очевидным фактом, Политбюро Коммунистической партии Украины квалифицировало объективную информацию мировой прессы как «фальшивые и подрывные россказни», и в то же время проводило первомайские манифестации по всей территории Украины, в том числе и на территориях загрязнения.

Напоминаю эти факты, поскольку до сих пор нами не расставлены все точки над «і». Ни о полноте информации о трагедии, ни о ее виновниках, ни о ее жертвах. Настало время для нашего народа исполнить долг, причем и власти, и ученым, и, собственно, гражданам Украины.

Уровень смысловой, я бы его назвал знаковый. Явление Чернобыля выходит далеко за рамки собственно физического факта. Сегодня говорим не только о его экологическом измерении, но и об измерении историческом, измерении духовном.

Эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом.

Не для эмоционального самоистязания, но ради жесткого и откровенного осознания того, какая и почему именно такая современная Украина, проведем тяжелую, словно проклятие вековой безгосударственности, линию от резни в Батурине к Голодоморам 20-х, 30-х, 40-х годов, мировым войнам, затоплению казацких земель и собственно говоря к самому Чернобылю.

Чувствуя свою погибель, эпоха зла на прощание вогнала в нашу землю отравляющее лезвие, словно чтобы добить, дотравить этих людей. Но это не удалось.

Уровень общенациональный. Вопреки злу, выпавшее на долю Украины испытание не остановило ее воли и стремления к возрождению, и именно с верой в возрождение сегодня мы продолжаем свой национальный путь. Лукавые «доброжелатели» приписывают моей нации псевдо-черты – черты отстраненности, отторгнутости от судьбы своей земли.

Не так для украинства или гостей нашего форума, как для самого себя, хочу сказать. Украинцы – это великий народ. Это пассионарный народ, который никогда не был покорен, сохранил свою историю, свое слово, и именно благодаря своей непокоренности восставал из пепла, чтобы в 1991 году провозгласить собственную государственность и свободу. Творческий и трудолюбивый характер моего народа не терпит ни обреченности, ни жизненных пробелов. И то обстоятельство, что в украинском обществе уже окрепла идеология возвращения к жизни зоны отчуждения, красноречиво подтверждает эти слова.

Я признателен каждому носителю этой идеологии, среди которых наиболее отчетливо вижу образ гениальной Лины Васильевны Костенко, чье мудрое слово и установку принимаю как гражданин, как Президент Украины.

Дамы и господа!

Боль, вызванная Чернобылем, стала по сути катализатором возрождения, восстановления национального и человеческого достоинства в нашем пространстве, а затем государственных и исторических демократических изменений.

На этом фоне я, бесспорно, хочу упомянуть о том, что Чернобыльская катастрофа не имеет сугубо украинского признака, а затрагивает многие народы. Больше всего среди них от Чернобыля пострадали наши белорусские братья – нация, которая, как и мы, прошла далеко не один Дантов круг ада. Чернобыль поразил Россию, прокатился по всему нашему региону. Радиационная волна не знала границ. Исследования сегодня подтверждают, что чернобыльская туча добралась до Польши, Швеции, Норвегии, Великобритании.

Глобальный масштаб Чернобыльской трагедии не признает национальных границ и сегодня поднимается над политической конъюнктурой, убеждает в необходимости использования всех возможностей международного сотрудничества для решения большого количества проблем, которые возникли и, безусловно, еще возникнут перед нами. Мы, украинцы, признательны всем международным партнерам, которые откликнулись на беду Чернобыля. Неоценима помощь международных организаций и зарубежных стран, финансовых и производственных структур, отдельных граждан разных стран мира, которые оказали моральную и материальную поддержку Украине в те тяжелые времена.

Пользуюсь возможностью, чтобы в этом зале поблагодарить всех, кто сегодня приехал в Киев. Среди гостей – Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура. Программа «ЮНЕСКО-Чернобыль» стала неоценимой помощью для Украины. Благодаря ей в нашем государстве создано три центра реабилитации для детей, пострадавших в результате взрыва на Чернобыльской станции. Знаю, что здесь присутствуют представители Организации Объединенных Наций, руководители дипломатических миссий. Прошу принять, господа, слова моего уважения.

Уверен, что в формате нынешней Международной конференции и Гуманитарного форума состоится откровенный и предметный обмен мнениями, который позволит наметить весь комплекс задач пост-Чернобыльской реабилитации и развития.

Чернобыльское потрясение сохраняет и еще долго будет сохранять свое планетарное значение как вызов всему миру. Очевидно, ресурсы, необходимые для преодоления последствий катастрофы такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических, технологических возможностей отдельной страны и требуют, безусловно, объединенных усилий мирового сообщества.

За двадцать лет на преодоление последствий катастрофы Украина израсходовала почти 15 миллиардов долларов США. В некоторые бюджетные годы Чернобыльская станция стоила Украине до 10% государственного бюджета. Очевидно, для полного решения Чернобыльских проблем усилий Украины мало. К 2015 году, по подсчетам экспертов, суммарный экономический ущерб для Украины составит приблизительно 170 миллиардов долларов США.

Хотя прошло 20 лет, но мир продолжает балансировать на лезвии бритвы в деле ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской станции. Украина неуклонно соблюдает свои обязательства по ядерной безопасности. Вместе с тем мы призываем всех участников Оттавского Меморандума выполнить положения этого документа о компенсации Украине затрат на вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной станции. Незавершенным остается и проект нового укрытия над разрушенным энергоблоком станции. Нужно ли напоминать, какую угрозу, даже сегодня, несет этот объект? Необходимо приложить все усилия, чтобы превратить ЧАЭС в экологически безопасный объект. Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого.

Дамы и господа!

Очень важно также преодолеть стереотип о Чернобыле как неизлечимой опухоли на теле Украины. Чернобыль стал «мертвой зоной» не навсегда. Это земля, которую нам предстоит возродить и вернуть к жизни. Взглянем на нее с точки зрения перспективы развития. Взглянем, как она будет жить дальше, как шаг за шагом мы будем идти к осуществлению этой цели.

Прежде всего, необходимо кардинально расширить рамки научных исследований, которые ведутся вокруг Чернобыля. Они должны стать комплексными, охватить не только физико-технические, но и медицинские, биологические, экологические аспекты этого вопроса. Время создать мощное межотраслевое научное учреждение, которое будет вести комплексные исследования всей чернобыльской проблематики. Актуальным проектом является регенерация загрязненных территорий.

В целом я выступаю с инициативой проведения в Украине новой международной донорской конференции по проблемам Чернобыля, которая бы обозначила пути нашего сотрудничества на новом этапе. Призываю Европейский Союз, Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО поддержать эту идею и стать соорганизаторами такого форума. Главное – чтобы международные усилия в зоне Чернобыля на практике перешли от сферы защиты к сфере развития. Каждый житель пострадавших районов должен ощутить не только сочувствие, а скорее уверенность в возобновлении жизнедеятельности своего региона, создании новых возможностей для достойного существования.

Кроме того, Чернобыль не должен стать черной меткой на пути развития самих энергетических технологий. Мы должны сделать выводы из его уроков, чтобы сделать невозможным любые рецидивы в будущем. Сегодня развитие ядерной энергетики происходит в условиях, когда безопасность человека и охрана окружающей среды поставлены на первое место. Эти принципы являются приоритетными и определяющими для меня как Президента Украины.

Дамы и господа!

Завершая свою речь, я желаю участникам конференции плодотворной и продуктивной работы. Уверен, гуманизм, добропорядочность и сочувствие, проявленные мировым сообществом за эти годы, станут опорой для перемен к лучшему, особенно на том клочке земли, который зовется Чернобылем.

Я верю в лучшее. Для Чернобыля должен настать новый светлый день. День надежды, собственно день возрождения. Я прошу каждого из вас в знаменательную дату, 26 апреля, в 9 часов вечера, зажечь дома свечи в память о наших погибших братьях и сестрах. Пусть с той стороны вселенной, где нет равнодушия, увидят эти огоньки их сердца и возрадуются.

Спасибо за внимание.



Источник: http://неизвестно
Категория: Из истории | Добавил: moder (16/04/08) | Автор: moder
Просмотров: 685 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Поддерживается только uID
E-mail:
Пароль:

Разделы
Из истории [8]
Припять [8]
Персонажи [3]
Монстры [16]
Аномалии [9]
Артефакты [30]
Оружие [7]

Поиск
Google

МР3 плеер

Из галереи
Мини-чат

Погода в зоне
Друзья сайта

Статистика

Сейчас на сайте всего: 24
Заглянувших: 21
Сталкеров: 3
Химера, BlackZion, Tema2908
Copyright Stalker-Zone.Ru © 2007-2009